Болезни пупка

К болезням пупка относятся: кровотечение из пупка, «дикое мясо», пупочная грыжа.

Если кровотечение из пуповины показалось в первые же часы после родов, это указывает на то, что она была плохо перевязана. Такое кровотечение вскоре прекращается. Хуже, если кровь показывается на 3-5-й день после рождения — во время отпадения пуповины (пупочного отреза). Тогда надо пупок присыпать очень мелкими жжеными квасцами или несколько раз обмыть слабым раствором йода (1-2 капли на 1 стакан кипяченой воды). Можно привязать тряпочку, смоченную свинцовой водой.

После отпадения пупочного отреза в пупке иногда остается кусочек красного мяса, наподобие ягоды, сидящей на тонкой ножке. Это и есть «дикое мясо». Его легко удалить: надо туго перевязать ножку продезинфицированной ниткой, но не очень тонкой, и оно через 2-3 дня отпадет. Можно избавиться от «дикого мяса» иначе: каждый день присыпать жжеными квасцами, отчего оно постепенно исчезнет.

Пупочная грыжа у грудных детей бывает от плохо перевязанной пуповины, от сильных газов и постоянного крика. Надо выходящую через пупочек кишечку осторожно вправить обратно и сверху положить давящую повязку: сделать из воска лепешку, положить на пупок и забинтовать. Можно даже взять подходящую по величине монету, вымыть ее, завернуть в мягкую тряпочку и прибинтовать. Так делать все время, пока дырочка не зарастет. При смене бинта пупок надо промывать борной кислотой или слабым раствором йода (3 капли на 1 стакан воды). Купать ребенка можно с бинтиком, потом надеть сухой. Если грыжа долго не проходит — до 4 и более месяцев, — надо показать ребенка врачу.

Омфалит — это гнойный процесс в глубине мокнущего пупка и окружающих его тканей. Заболевание встречается у новорожденных очень часто (у каждого десятого ребенка) и проявляется покраснением и отеком кожи в области пупка, появлением в области пупочной ранки кровянисто-гнойных выделений.

ЛЕЧЕНИЕ омфалита у новорожденных проводится следующим образом:

1. Сначала удаляют гной посредством закапывания в пупочную полость 3 %-ного раствора перекиси водорода и осушения ее стерильным ватным тампоном.

2. После промывания ранки и очищения ее от гноя смазывают кожу снаружи 5 %-ным раствором йода. Затем смазывают кожу внутри пупочной ранки раствором йода. Снаружи и внутри смазывание делают отдельными марлевыми салфетками.

3. После консультации с лечащим врачом дно пупочной ранки прижигают ляписом.

Купать ребенка можно только тщательно заклеив пупочную ранку, во избежание попадания воды.

Пуповина и пупочная рана имеют большое значение в жизни новорожденного. Несоблюдение правил асептики при перевязке и перерезке пуповины могут повлечь за собой весьма тяжелые последствия. После отпадения пуповины процесс рубцевания может затянуться или прерваться из-за местной инфекции. Начинает отделяться гной, и образуются мясистые грануляции, которые следует очистить и прижечь. Иногда появляются не только грануляции, но и настоящие аденомы пупка, требующие хирургического вмешательства. Можно сказать, что у всех детей, которые вскоре после рождения страдают желтухой, уменьшаются в весе и находятся в плохом состоянии, — у всех этих детей имеет место более или менее тяжелая инфекция пупка. Чтобы избежать всех этих побочных заболеваний, следует строго соблюдать все меры асептики при перевязках и перерезке пуповины.


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: