Детки.lv

Небезобидный белок

Наталия Генералова

Сегодня детки, страдающие пищевой аллергией, не редкость. Но чаще всего возникает реакция на молочный белок. Что это за вид аллергии? С этим вопросом мы отправились к заведующей аллергологическим пульмонологическим отделением Детской клинической университетской больницы, председателю Ассоциации детских аллергологов и пульмонологов Илме Христенко.

–Детишек, не переносящих молочный белок, и раньше было много, — говорит Илма Христенко. — Но с тех пор, как диагностика заболевания вышла на более качественный уровень, можно определить не абстрактную аллергию, а реакцию организма ребенка (с трехлетнего возраста, кстати, более точно) на конкретный продукт. Поэтому конкретных диагнозов стало еще больше.
Что же такое аллергия на белок? Если доктора ставят такой диагноз — это значит, что у ребенка измененная (неправильная) иммунная реакция организма на белок. Попавший в организм белок коровьего молока распознается как «враг» и начинается «война», разрушительные последствия которой и проявляются как аллергическая реакция.
Первые признаки
Аллергия часто дает о себе знать сбоем в работе желудочно-кишечного тракта, ведь при пищевой аллергии раздражитель проникает в организм через кишечник. Если во время кормления грудью ребенок беспокоен, начинает прогибаться, его явно что-то беспокоит. Обратите внимание на срыгивания после или между кормлениями. Если такое происходит в каждое кормление, обязательно нужно проконсультироваться с аллергологом, а особенно, если в семье уже есть аллергики.
Признаки аллергии могут проявляться в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Быстрое проявление симптомов возможно через 15 минут и в период до 3 часов, или замедленная реакция в течение 3 суток. Быстрое начало проявляется во внезапной рвоте, срыгивании, может появиться крапивница, хрипение. Замедленная реакция обычно проявляется расстройством стула младенца, коликами, раздражительностью, в потере веса (кстати, иногда симптомы быстрой и замедленной аллергических реакций могут быть похожи, кроме потери в весе). Такой тип аллергии сложно распознать, так как подобные признаки могут наблюдаться и при любых других обстоятельствах. Если аллергия вызвана непереносимостью молочного белка, то наблюдается еще и чрезмерное газообразование, раздутый животик. Грудные детишки чаще всего страдают от срыгивания, диареи или атопического дерматита. Как поясняет доктор, дело в том, что кишечник грудничка приспособлен к перевариванию родного грудного молока. Но грудное вскармливание стало «немодным». Мамы спешат заменить его искусственным, дают ребенку заменители грудного молока — молочные смеси на основе коровьего молока, внешне очень похожие на грудное, но все-таки чужеродные. Желудочек грудного ребенка не вырабатывает достаточно активных ферментов, переваривающих белки, поэтому они чаще проходят в кишечник в непереваренной форме и могут вызвать аллергическую реакцию. Некоторые детки более склонны к подобным реакциям. Ведь аллергия появляется из-за «поломок» в иммунной системе, передается по наследству. До поры до времени может «дремать» в организме малыша, но рано или поздно проявит себя.
В первые месяцы жизни малышей аллергеном для них становится коровье молоко, к трем годам на первое место выходят бобовые, орехи, мед, яйца, рыба. По мнению детских аллергологов, у детишек, расположенных к аллергии, сначала появляется болезненная реакция на продукты, потом на растительную пыльцу или домашнюю пыль, а затем на шерсть и перья животных. Аллергия многолика.
Диетотерапия для мамы
Проявление аллергических реакций у грудничков может быть связано с неправильным питанием матери во время беременности (избыточное употребление цельного коровьего молока, молочных и высокоаллергенных продуктов). У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные (низкоаллергенные) диеты, которые доктор может назначить маме на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные, с расщепленными белками смеси, лечебные — смеси аминокислот). Но эту коррекцию, конечно, должен проводить аллерголог.
Пищевой дневник
— Замечательно, если мама возьмет за правило ежедневно вести дневник питания малыша, в котором будет записывать все, что ребенок съел за день, время кормления, какая последовала реакция (время ее проявления), — советует доктор. — Записывайте, какая была погода, что изменилось в доме, например поменяли мягкую мебель или завели животное. Эти записи очень помогут аллергологу. Как только продукт — «провокатор» аллергии найден, его исключают из рациона малыша (или его мамы, если она кормит грудью) и подбирают правильное питание. У детей первого полугодия жизни заменять приходится фактически только молочные смеси, а вот начиная со второго полугодия становится сложнее, поскольку ребенок может реагировать сразу на несколько продуктов. Старшим детям обычно исключают наиболее частые аллергены — рыбу, креветки, цитрусовые, арахис. Кстати, нередко причиной пищевой аллергии может быть банальное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно малыш прекрасно переносил. Но пищевая непереносимость не связана с изменениями в иммунной системе, она возникает только от переедания и со временем, как правило, проходит. Чтобы малыш поправился, аллерголог надолго «изгонит» продукт-«провокатор» из детского рациона или посоветует здоровое питание.
Не дразните аллергию
— Грудное молоко — превосходное средство, которое защитит малыша от аллергии, — считает доктор. — Молозиво — предшественник молока — богато защитными иммуноглобулинами, которые охраняют слизистую оболочку пищеварительного тракта и дыхательных путей малыша от пищевых раздражителей. Вот почему аллергологи советуют кормить ребенка грудью как можно дольше, уж как минимум шесть месяцев. Если по каким-то причинам это невозможно, нужно очень осторожно вводить в рацион малыша новые продукты. Из-за возрастных особенностей малышу трудно переваривать некоторые белки, к тому же новая пища повышает количество возможных аллергенов. До тех пор пока малышу не исполнится шесть месяцев, лучше не вводить в его рацион новый прикорм, а продуктами на основе орехов вообще не кормить ребенка до четырех лет.
Если аллергия появилась у ребенка, который питается молочными смесями, врач может назначить ему особый вид детского питания: смесь на основе гидролизатов молочного белка (в его составе уже расщепленные белки, которые не вызывают аллергию) или смесь на основе изолята соевого молока (правда, соя тоже может быть аллергеном) и лечебные смеси аминокислот.
— Не стоит вносить разнообразие в меню малыша-аллергика раньше 6-месячного возраста, — предупреждает доктор. — Но и когда придет время, будьте осторожны, предлагайте ему новые продукты по одному, понемногу и только утром или днем, чтобы у вас было время помочь малышу, если что-то пойдет не так. Не увеличивая дозу, понаблюдайте за реакцией ребенка в течение трех суток. Не стоит предлагать малышу новые блюда, если он не совсем здоров, если у него режутся зубки, до и после прививки. Еду для ребенка-аллергика лучше готовить на пару, тушить, запекать или варить. Вареные продукты переносятся легче, поэтому даже фрукты сначала лучше давать детишкам отварными или печеными.
У 2—5-летних малышей аллергию могут вызвать яйца, рыба, орехи, мед, шоколад, а также фрукты и овощи, имеющие ярко-красную или оранжевую окраску (цитрусовые, клубника, малина, свекла и соки из них). В списке коварных раздражителей могут быть помидоры, курица, бананы. Для детей с аллергией особо опасны консерванты, пищевые красители, вкусовые добавки.
Родителям, которых беспокоит то, что ребенок не получает каких-то продуктов из-за аллергии, доктор дает совет: кормите малыша тем, что ему подходит.
— Ваша главная задача — не дать аллергии из пищевого варианта перейти в более сложную и опасную, например в бронхиальную астму, — говорит аллерголог. — Именно поэтому нужно дать возможность организму ребенка спокойно развиваться и адаптироваться без «нагрузки» в виде тех продуктов, которые он тяжело переносит. Не волнуйтесь, от дефицита питательных веществ, витаминов ребенок не пострадает — организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит.

Консультацию аллерголога можно получить в Детской клинической университетской больнице в Риге, на Виенибас гатве, 45. Тел. поликлиники: 67064461, 67064462, 67064465. По направлению семейного врача консультация аллерголога — бесплатная, без направления — 18 латов.

Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: