Е публикации

Возможности инвазивной ультразвуковой диагностики острого панкреатита.


А.В. Мамошин.
Областная клиническая больница, Орел,
ПНИЛ Смоленской государственной медицинской академии "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии",
Смоленск, Россия


Введение

В настоящее время определены общие подходы к диагностике и лечению различных форм острого панкреатита (ОП) [6, 7]. Они предполагают комплексную консервативную терапию абортивного панкреатита и отказ от ранних открытых операций при стерильном панкреонекрозе [7, 8, 13]. Наличие гнойно-септических осложнений панкреонекроза традиционно является показанием к хирургическому лечению, однако выбор метода (открытое хирургическое вмешательство, лучевая диапевтика, эндоскопическое пособие), а также вопрос о целесообразности хирургической санации стерильного панкреонекроза остается дискутабельным [6,13]. Это обусловлено разнообразием клинико-морфологических форм деструктивного панкреатита и разногласием в дифференциации на "стерильную" и "инфицированную" формы [7-9], что связано с тем фактом, что зачастую их ведущие клинические и лабораторные проявления схожи, а традиционно используемые методы инструментальной диагностики не всегда позволяют достоверно оценить факт развития инфекции в зонах некротического поражения поджелудочной железы (ПЖ) и забрюшинной клетчатки. На современном уровне определение этапов развития патологического процесса, раннее выявление асептических и септических форм, достоверное и точное подтверждение факта инфицирования достигается лишь на основании микроскопического и микробиологического исследования материала, полученного во время диагностической пункции под контролем ультразвуковой томографии (УЗТ) [8, 12, 14, 15].
На основании имеющихся сведений в отечественной и зарубежной литературе, актуальным представляется вопрос о своевременном выявлении инфицированного панкреонекроза и об аргументированном определении показаний к использованию дренажных и других малоинвазивных хирургических методик на различных стадиях развития заболевания [7]. Читать подробнее [288 Kb] (cкачиваний: 43)

Предупреждение!
Уважаемый читатель!

Если вы скопируете одну из книг, Вы должны незамедлительно удалить её сразу после ознакомления с содержанием. Копируя и сохраняя её, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему международному законодательству . Все авторские права на данный файл сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование, кроме предварительного ознакомления запрещено.

Публикация данных книг не преследует никакой коммерческой выгоды. Эта литература способствует быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий этих материалов. Все авторские права сохраняются за правообладателем. Если Вы являетесь автором данной работы и хотите дополнить её или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail - мы будем рады услышать ваши пожелания.


УЗИ печени23-01-2011, 02:07

Вирусный гепатит А

Написать статью заставили многочисленные вопросы знакомых, которые обращаются ко мне, как к педиатру с большим стажем: «Нужно ли прививать детей против гепатита А, и что из себя представляет вакцина против этого заболевания ?
Отвечая на эти вопросы, придётся начать с объяснения, что такое вирусный гепатит. Гепатит – с латинского - воспаление печени. В настоящее время известны 6 типов вирусов, вызывающих заболевания у человека – А,В,С,Д,Е,G. Они отличаются между собой сроками проявления болезни после внедрения в организм человека, тяжестью течения и исходом болезни. Если говорить о путях передачи вируса, то гепатиты делятся на две группы. Первая, к которой относятся А и Е, передаётся через загрязненные вирусом воду, пищу, предметы, в первую очередь игрушки, посуду, жевательные резинки, которыми обмениваются дети. Немытые пальчики, которые так любят сунуть в рот дошкольники, да и младшие школьники, тоже могут нести на себе «заразу». Вторая группа вирусных гепатитов - В, С, D, и G – передается так называемым парентеральным путём. Этот путь предполагает, что кровь больного должна попасть в организм здорового человека - общий шприц у лиц, употребляющих наркотики, плохо обработанные маникюрные наборы, приборы для наколок «тату», многоразовый медицинский инструментарий.
Против гепатита В сургутян прививают около 10 лет, об этом заболевании, его опасности население знает. Благодаря усиленной вакцинопрофилактике число заболеваний сократилось до единичных случаев.
А вот о гепатите А как-то подзабыли. В 2005 году в Сургуте было зарегистрировано 36 случаев заболевания, в 2006 году – 21. Но статистика по Российской Федерации показывает, что успокаиваться рано. В 2006 году из 22481 заболевших, четырём больным врачи не смогли спасти жизнь. Такая ситуация не может не волновать медицинскую службу страны, тем более, что меры профилактики против этого заболевания есть. Инфекция становится управляемой. Особенно защита необходима людям, и в первую очередь детям, посещающим неблагополучные по вирусному гепатиту А регионы.
Сургутские случаи заболевания вирусным гепатитом А за последние два года были и «местные» и «привозные». Болезнь привозили из Таджикистана, Киргизии, Украины, Египта.Вирусный гепатит А
В каждой поликлинике можно познакомиться со списком территорий России, неблагополучных по вирусному гепатиту А.
Так кому же рекомендуется иммунизация против гепатита А?:
- детям, выбывающим в районы , неблагополучные по гепатиту А;
- путешественникам;
- студентам, чья практика будет проходить в «полевых» условиях, на предприятиях общепита, в детских дошкольных учреждениях, летних оздоровительных лагерях для школьников;
- лицам, имеющим хронические заболевания печени. Дополнительное наслоение в виде гепатита А, может вызывать тяжёлые осложнения.
Вакцинация против гепатита А осуществляется с 3-х летнего возраста.
Вакцина, используемая в Сургуте, бельгийского производства применяется во всем мире она применяется с 1991 года. Выпускается вакцина в одноразовых шприцах, вводится в плечо однократно. невосприимчивость к заболеванию появляется через 2-4 недели. Для создания устойчивой защиты необходимо повторное введение препарата через 6-12 месяцев.
Бывает ли побочное действие вакцинного препарата?
Вакцина является слабо реактогенной. Тем не менее, в течение трех суток после прививки может появиться болезненность в месте инъекции, покраснение, припухлость, головная боль, недомогание, тошнота, рвота, потеря аппетита. Длительность этих проявлений не превышает 24 часов и не требует лечения. У детей побочные реакции возникают реже, чем у взрослых.
Кому нельзя прививаться против гепатита А?
Лицам, с непереносимостью компонентов вакцины (антибиотик неомицин, алюминия гидрооксид). Иммунизация так же откладывается до окончания острых проявлений заболеваний и обострения хронических заболеваний.
Привиться против гепатита А можно в поликлинике по месту жительства или в образовательном учреждении, которое посещает ребенок.

Педиатр по иммунопрофилактике Д/П №2 МУЗ МГБ № 1 Надежда Викторовна Якимова admsurgut.ru


УЗИ печени23-01-2011, 00:26

Гепатит В

– вирусное инфекционное заболевание, вызывающее нарушения в печени.
Источниками данной инфекции являются больные различными формами гепатита В, а также вирусоносители.
Существует естественный и искусственный пути передачи гепатита В.
Естественный путь передачи – половой, от матери плоду в последние месяцы беременности, в процессе родов. Искусственный путь – при переливании крови и ее препаратов, использовании не стерильных шприцов.
Гепатит В не передается бытовым путем (через воздух и пищу).
Хронические формы заболевания могут протекать бессимптомно или активно. Активное течение хронической формы гепатита В приводит к циррозу печени. Наиболее грозным осложнением острого периода гепатита В является печеночная энцефалопатия с летальностью до 90%.
У детей, чьи матери были инфицированы во время беременности, есть высокая вероятность риска заболеть гепатитом В в хронической форме или преждевременно умереть от рака или цирроза печени.Гепатит В
В последние годы ситуация с заболеваемостью гепатитом В резко ухудшилась в целом по России, особенно в городах.
Поэтому в новом национальном календаре профилактических прививок предусмотрена вакцинация детей первого года жизни против гепатита В.
По календарю иммунопрофилактики всех новорожденных прививают в первые часы жизни. В этом случае профилактика против гепатита В более надежна, поскольку позволяет защитить детей, матери которых не были тестированы на наличие вируса или у которых был получен ложноотрицательный результат.
В России применяется вакцинация по схеме 0-1-6 месяцев. Первая доза вакцины вводится в родильном доме, вторая доза вводится в поликлинике в 1 месяц, часто без опозданий, так как дети в этом возрасте редко болеют острыми заболеваниями, третья доза - в 6 месяцев.
Родителям, сомневающимся в пользе столь ранней иммунизации, следует знать, что в России наибольшая заболеваемость регистрируется среди подростков. Связано это со спецификой заболевания, точнее его передачи (через кровь и половым путем). Многие подростки в нашей стране проводят свой досуг таким образом, что рискуют заразиться. В связи с этим календарь предусматривает вакцинацию подростков в возрасте 13 лет в случае, если подросток ранее не был привит или получил только одну прививку.

Врач-неонатолог I квалификационной категории
Тарасова Надежда Борисовна

surgut-kpc.ru

Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: