Едем на море в палаточный лагерь
Подробности
Подробности
Категория: Отдыхаем и развиваемся всей семьей
Опубликовано 10.06.2011 12:48
Автор: Татьяна Саргунас
Просмотров: 1210

Наша семья очень любила ездить на море, чтобы там поплавать, загореть и отдохнуть.

С первым ребенком - сынишкой, мы поехали в 1983 году в Феодосию, когда ему исполнился 1 годик и 1 месяц. Я была тогда уже беременна второй раз, и у меня был вполне заметный животик. Родственники и друзья отговаривали нас: куда, мол, с таким маленьким ребенком, да еще беременная! Акклиматизация, инфекции на пляжах, жара! Разве можно?

Но мой супруг, Алексей Саргунас, с дошкольного возраста все лето проводил на Азовском море, куда вывозили его бабушка и дедушка. Он очень любил лето и море, и был отличным плавцом. И если очередное лето проходило в дали от морского побережья, то ему казалось, что за зимой, как положено, следовала весна, а потом сразу наступала осень - год оказывался без лета.

Меня родители каждый год, в июле, брали в турпоход на катамаранах, когда мне исполнилось 3 года. И мы целый месяц путешествовали по рекам и озерам нашей средней полосы России. Так что для меня тоже лето было не летом, если мне не удавалось отправиться в какое-нибудь путешествие.

В Феодосии мы жили в квартире многоквартирного дома у подруги моей мамы. Каждый день ездили на городской пляж, который был за чертой города. Феодосия - портовый город, и пляже й в городе не было. Наш сын с восторгом плескался в море и начал плавать самостоятельно. А вечерами мы сидели на большом балконе, пили чай и смотрели в темно-синее крымское небо.

Ни каких неприятностей по поводу моего здоровья и здоровья маленького сынишки на протяжении всего пребывания в Феодосии у нас не возникло.

На следующий год мы опять никуда не поехали, а провели лето на даче у родителей. У нас родилась дочка. И летом ей было 8 месяцев. Не поехали, потому что давлело над нами предубеждение, что "с таким маленьким ребенком нельзя ездить". Мы уже убедились, что с годовалым малышом - можно. И "пузожителем" - тоже. А вот с 8-ми месячным ребенком - НЕЛЬЗЯ! В этот "безлетний год" мы поняли, что это предрассудки.

Зато на следующий 1895 год мы поехали в Крым на полуостров Тарханкут. Это место нам посоветовали друзья. И мы его выбрали, потому что больше не хотелось плавать в мутной воде общественных пляжей. Вместе с нами поехали еще две семьи со своими первенцами. Малышам было 7 месяцев и 3 месяца. Мы сняли целый дом в деревне на все три семьи. И каждый день уходили к морю, возвращаясь только вечером в дом.

Можно считать, что это была наша первая АКВА-экспедиция 1895!

Лето 1896 года мы провели на Черном море у подножия горы Алчак. Эта экспедиция состояла из четырех семей, где было на 6 взрослых 10 детей. Вернее - 9, потому что 10 малыш - девочка Эя родилась там - в волнах Черного моря. Это была легендарная экспедиция, так как была осуществлена мечта: рождение человека в море и съемка кинофильма об этом событии. На тот момент это были первые в мире роды в море, которые были запечатлены на кино-пленку (видео-камеры только начали появляться где-то в дальних странах "загнивающего капитализма"). А этой экспедиции мы уже жили "дикарями" - в платках в 10-20 метрах от моря. И не нужно было собираться и долго идти до моря, чтобы нырнуть раствориться в его искрящихся струях прохладной солоноватой воды, нырнуть поглубже от жаркого солнца.

А дальше - больше...

С каждым годом к нам присоединялось все больше и больше родителей с маленькими детьми и семьи, которые ждали пополнения - беременные женщины с мужьями. Кому был срок рожать - рожали в море. А кому еще было рано - просто жили в палаточном лагере нашей АКВА-экспедиции: загорали, плавали, ходили на родники за водой. А вечерами мы собирались возле костра, разговаривали, пели песни и купались в ночном искрящемся море. Об одной из таких экспедиций я рассказываю в истории "Новый Свет: роды в Черном море">>

Подобные экспедиции мы организовывали приблизительно до 1994 года, пока наши дети не подросли. Вместе с детьми подросли и расходы, необходимые для выезда на море такой большой семьей: к этому времени у нас уже было четверо детей.

Зато теперь моя мотивация опять возобновить такие экспедиции - повысилась! У меня начали рождаться внуки. А мои дети абсолютно убеждены, что нет лучше отдыха для детей любого возраста если:

- дети вместе с родителями,

- жить в палатке,

- под жарким южным солнцем,

- возле самого синего моря.

И хотя у меня сейчас есть возможность раз в год выезжать "в приличный отель возле моря", я тоже считаю нашы АКВА-экспедиции самым лучшим способом отдохнуть со всей своей семьей и в кругу друзей и соратников.

О том, что нужно взять в АКВА-экспедицию Аптечка и другие важные мелочи>>


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: