Гепатита меньше не становится. но желтеют не все.
Гепатита меньше не становится. Но желтеют не все., глаза

фото с clip.dn.ua

Размер шрифта: а а а

Желтуха всегда считалась детской болезнью. Еще недавно специалисты радовались тому, что уровень заболеваемости среди детей заметно снизился, но проанализировав ситуацию, поняли, что эти показатели связаны всего лишь с сокращением детского населения в стране. При этом участились случаи заболевания взрослых – от 40 лет, что в прежние времена было большой редкостью.

Как сообщает Сергей Мукомолов, профессор, зав. лабораторией вирусных гепатитов НИИ эпидемиологии и микробиологии им Л.Пастера, последние исследования показывают, что изменилась циркуляция вируса гепатита А, коллективный иммунитет к нему падает. Особенность детского гепатита А состоит в том, что наряду с традиционной – желтушной формой болезни есть еще и безжелтушные – бессимптомные формы. Протекает в таком случае болезнь легче. К врачу с ней не обращаются, поскольку и не догадываются о том, что больны. Но именно за счет бессимптомной формы вирус выживает в популяции. А попадая в разные организмы он и проявляется по-разному, для человека со слабым иммунитетом «банальный гепатит А» может стать смертельным.

Вообще, мнение о гепатите А, как о банальной кишечной инфекции, обманчиво. На самом деле, даже если он протекает бессимптомно, то есть значительно легче, чем желтушная форма, вирус все равно бьет по печени. У ребенка, перенесшего в детстве бессимптомную форму, и не имевшего необходимого лечения, в старшем возрасте развиваются калькулезные холециститы, нарушения биохимии желчи. Желтушная хоть протекает тяжелее, но она лечится. А человек, пострадавший от бессимптомной формы, лечения не получал, поскольку не знал о ней.

В результате статистика заболеваемости грешит большими неточностями – в нее попадают в основном «пожелтевшие» пациенты, безжелтушные формы практически не регистрируются. Хотя по результатам исследования, выявлявшего антитела к вирусу гепатита А, понятно, что уровень заболеваемости не изменился, каким был 10 лет назад, таким и остался, несмотря на то, что статистика демонстрирует обратное. Показатель заболеваемости по гепатиту А в Северо-Западном округе и в Петербурге – 8 на 100 тыс населения. Сергей Мукомолов считает, что эту цифру следует умножить минимум на 10, и тогда получим реальную цифру по заболеваемости как желтушными, так и безжелтушными формами. И приводит цифры для сравнения: в США этот показатель равен 1 на 100 тыс населения, в Скандинавских странах – 0,3 – 0,5 на 100 тыс. Можно сказать, что в этих странах вытеснили вирус, благодаря тому, что вакцинация против гепатита А вошла в национальный календарь прививок.

Профилактика гепатита А не представляет большой сложности. Чтобы защититься от этой, по сути кишечной инфекции, следует соблюдать правила гигиены, не использовать в пищу продукты сомнительного качества и использовать чистую воду. Если с первыми двумя пунктами справиться можно и самостоятельно, просто, будучи внимательным к собственному здоровью, то с третьим, то есть с водой, даже в нашем городе есть проблемы, не говоря уже о других регионах. В Петербурге вода обрабатывается ультрафиолетом или хлором и на выходе она, действительно безопасна. А риск заразиться гепатитом А и другими инфекционными болезнями остается довольно высоким, поскольку вода проходит через старые разводящие водопроводные сети.

Кроме того, вирус гепатита А может передаваться так же, как вирус гепатита В – парентерально, через кровь: раньше вирусемия (циркуляция вируса в крови) считалась кратковременной, теперь доказано, что в крови вирус гепатита А сохраняется до одного месяца. Словом, где встретишься с этой инфекций, неизвестно.

А 100-процентную гарантию от этого гепатита дает только прививка. Если вы узнали, что контактировали с человеком, заболевшим гепатитом, или в коллективе появился заболевший, в течение недели после контакта можно сделать прививку, поскольку инкубационный период у гепатита А может длиться до 35 дней.

© Доктор Питер

Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: