Инфекции, передаваемые половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем

Инфекции и передача

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), - это инфекции, распространяющиеся, главным образом, в результате сексуальных контактов от человека человеку. Существует более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передаваемых половым путем. Некоторые, в частности ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, а также через продукты крови и пересадку тканей.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие некоторые из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем, можно разделить на бактерии, вирусы и паразиты.

Распространенные бактериальные инфекции
  • Neisseria gonorrhoeae (вызывает гонорею или гонококковую инфекцию)
  • Chlamydia trachomatis (вызывает хламидийные инфекции)
  • Treponema pallidum (вызывает сифилис)
  • Haemophilus ducreyi (вызывает мягкий шанкр)
  • Klebsiella granulomatis (известная ранее как Calymmatobacterium granulomatis вызывает паховую гранулему, или донованоз).
Распространенные вирусные инфекции
  • Вирус иммунодефицита человека (вызывает СПИД)
  • Вирус простого герпеса типа 2 (вызывает герпес половых органов)
  • Вирус папилломы человека (вызывает остроконечные кондиломы, а некоторые подтипы приводят к развитию рака шейки матки у женщин)
  • Вирус гепатита В (вызывает гепатит, а хронические случаи могут приводить к развитию рака печени)
  • Цитомегаловирус (вызывает воспаление целого ряда органов, включая мозг, глаза и кишечник).
Паразитарные организмы
  • Trichomonas vaginalis (вызывает вагинальный трихомоноз)
  • Candida albicans (вызывает вульвовагиниты у женщин; воспаление головки полового члена и крайней плоти [баланопостит] у мужчин).

Инфекции, передаваемые половым путем, (ИППП) являются проблемой общественного здравоохранения

По оценкам ВОЗ 1999 года, ежегодно во всем мире среди взрослого населения в возрасте 15-49 лет происходит 340 миллионов новых случаев излечимых ИППП (сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомоноза). Это последние из имеющихся на сегодняшний день данных. Новые оценки вплоть до 2005 года будут опубликованы в конце 2007 года.

В развивающихся странах ИППП и их осложнения входят в пятерку наиболее частых причин обращения взрослых людей за медицинской помощью. ИППП могут привести к появлению острых симптомов, развитию хронических инфекций и серьезных отдаленных по времени последствий, таких как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки и преждевременная смерть младенцев и взрослых.

ИППП и профилактика серьезных осложнений у женщин

ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия, особенно у женщин. У 10% - 40% женщин с нелеченными хламидийными инфекциями развивается симптоматическое воспаление тазовых органов. Постинфекционная патология маточных труб является причиной женского бесплодия в 30% - 40% случаев. Кроме того, вероятность развития внематочной (трубной) беременности у женщин, перенесших воспаление тазовых органов, возрастает в 6-10 раз, а причиной внематочной беременности в 40% - 50% случаев является перенесенное ранее воспаление тазовых органов. Инфицирование некоторыми типами вируса папилломы человека может привести к развитию рака половых органов, в частности, рака шейки матки у женщин.

ИППП и неблагоприятные исходы беременности

Нелеченные инфекции, передаваемые половым путем, связаны с врожденными и перинатальными инфекциями у новорожденных детей, особенно в тех районах, где показатели инфекции остаются высокими.

Среди беременных женщин с нелеченным сифилисом на начальной стадии 25% беременностей заканчивается рождением мертвого плода, а 14% - смертью новорожденного, то есть общая перинатальная смертность составляет около 40%. Распространенность сифилиса среди беременных женщин в Африке колеблется от 4% до 15%. До 35% беременностей среди женщин с нелеченной гонококковой инфекцией заканчивается самопроизвольным абортом и преждевременными родами, а до 10% беременностей - смертью новорожденных. При отсутствии профилактики у 30% - 50% детей, рожденных матерями с нелеченной гонореей, и почти у 30% детей, рожденных матерями с нелеченной хламидийной инфекцией, разовьется серьезная глазная инфекция (бленнорея новорожденных), которая, если ее не лечить на ранних стадиях, может привести к слепоте. По оценкам, во всем мире от этой болезни ежегодно слепнет от 1000 до 4000 новорожденных детей.

ИППП и ВИЧ

Наличие нелеченной язвенной или неязвенной болезни (ИППП, при которой образуются или не образуются язвы) увеличивает риск как приобретения, так и передачи ВИЧ почти в 10 раз. Поэтому, для уменьшения риска инфицирования ВИЧ важно безотлагательное лечение ИППП. Борьба с ИППП важна для профилактики ВИЧ как среди людей из групп повышенного риска, так и среди всего населения.

Профилактика ИППП

Самым эффективным способом профилактики инфицирования или передачи инфекции, передаваемой половым путем, является воздержание от половых сношений (то есть от орального, вагинального или анального секса) или ведение половой жизни только с неинфицированным партнером в рамках длительных взаимно моногамных отношений. Мужские латексные презервативы, при их постоянном и правильном использовании, высоко эффективны в снижении передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, включая гонорею, хламидиоз и трихомоноз.

ИППП без симптомов

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, часто протекают без симптомов. Так, например, до 70% женщин и значительная часть мужчин с гонококковой и/или хламидийной инфекцией могут вообще не испытывать каких-либо симптомов. Как симптоматические, так и бессимптомные инфекции могут приводить к развитию серьезных осложнений, о которых говорилось выше.

Синдромы ИППП и синдромный подход к ведению пациентов

Несмотря на то, что ИППП вызывают различные патогенные микроорганизмы, некоторые из них приводят к схожим или накладывающимся друг на друга клиническим проявлениям, известным как признаки (то, что человек или провайдер медицинской помощи видит при осмотре) и симптомы (то, что пациент чувствует, - например, боль или зуд). Некоторые из этих признаков и симптомов легко распознаваемы и носят стойкий характер, представляя синдром, сигнализирующий о наличии одного или нескольких патогенных организмов. Так, например, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин могут быть вызваны только одной гонореей, только одной хламидией или обеими этими инфекциями.

Основными синдромами наиболее распространенных ИППП являются:

  • Выделения из мочеиспускательного канала
  • Язвы на половых органах
  • Припухлости в паху (бубоны в паховой области)
  • Припухлость мошонки
  • Вагинальные выделения
  • Боль внизу живота
  • Неонатальные глазные инфекции (конъюнктивиты новорожденных)

Традиционным методом диагностирования ИППП является лабораторное тестирование. Однако такие тесты часто являются недоступными или слишком дорогими. С 1990 года ВОЗ рекомендует применение синдромного подхода к диагностике ИППП и ведению пациентов со стойкими распознаваемыми признаками и симптомами определенных МППП.

Синдромный подход является научно обоснованным подходом, предлагающим доступное, безотлагательное и эффективное лечение. Диагноз, поставленный при применении синдромного подхода с использованием схем для диагностирования и лечения, является более точным, чем диагноз, основанный только на одной клинической оценке, даже если она дана опытным специалистом, а при некоторых синдромах - и более эффективным с точки зрения затрат, чем лабораторные тесты. Однако в случае гонореи и хламидиоза специфичность этого подхода для вагинальных выделений низкая, и лечение всех женщин с вагинальными выделениями от инфекции шейки матки (исходя из того, что выделения являются результатом половых отношений) привело в некоторых районах к недопустимо высоким уровням необоснованного лечения. Женщин с аномальными вагинальными выделениями необходимо, прежде всего, лечить от вагинальных инфекций, а лечение от гонореи и хламидиоза проводить только в случае распространенности этих патогенных микроорганизмов или в случае риска их распространенности. Необходимо на местах определять организмы, вызывающие конкретный синдром, и соответствующим образом адаптировать схемы лечения.

Кроме того, для подтверждения рекомендаций по лечению необходимо проводить регулярный мониторинг организмов, вызывающих каждый синдром.

Глобальная стратегия профилактики ИППП и борьбы с ними

Борьба с ИППП остается приоритетом ВОЗ. В мае 2006 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальную стратегию профилактики ИППП и борьбы с ними. Стратегия призывает все страны вести борьбу с передачей ИППП путем осуществления ряда мероприятий, в число которых входят следующие:

  • Профилактика путем пропаганды более безопасного сексуального поведения;
  • Обеспечение общего доступа к качественным презервативам по доступным ценам;
  • Содействие раннему обращению людей, страдающих ИППП, и их партнеров в службы здравоохранения;
  • Включение лечения ИППП в число основных медико-санитарных услуг;
  • Создание особых служб для групп населения, которые имеют частые или непредвиденные сексуальные контакты высокого риска, таких как работники секс-индустрии, подростки, водители-дальнобойщики, военные, наркоманы и заключенные;
  • Надлежащее лечение ИППП, а именно использование правильно выбранных и эффективных лекарственных средств, лечение сексуальных партнеров, просвещение и консультирование;
  • Скрининг клинически бессимптомных пациентов там, где это возможно (например, на сифилис, хламидиоз);
  • Обеспечение консультирования и добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию;
  • Профилактика и лечение врожденного сифилиса и неонатального конъюнктивита и
  • Вовлечение всех соответствующих сторон, включая частный сектор и общины, в профилактику и лечение ИППП.

Информационный бюллетень ВОЗ N°110
Oктябрь 2007 г.


При обращении ссылайтесь, пожалуйста, на портал Гиппократ Бай

Смотрите также:


Нам важно знать ваше мнение. Оставьте комментарий на форуме портала Gippokrat.by или на нашей странице в Facebook:



Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: