Количество лейкоцитов в крови
Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Количество лейкоцитов (WBC) в циркулирующей крови — важный диагностический показатель. Лейкоциты образуются в красном костном мозге и в лимфатических узлах. Основная функция лейкоцитов заключается в защите организма от чужеродных агентов. Благодаря их фагоцитарной активности, участию в клеточном и гуморальном иммунитете, обмене гиста-мина реализуются антимикробные, антитоксические, антителообразующие и другие важнейшие компоненты иммунологических реакций. К лейкоцитам относятся клетки гранулоцитарного, моноцитарного и лимфоидного рядов. Референтные величины содержания лейкоцитов в крови приведены в табл..

Количество лейкоцитов в крови зависит от скорости притока клеток из красного костного мозга и скорости выхода их в ткани. Увеличение количества лейкоцитов в периферической крови выше 10х109/л называют лейкоцитозом, уменьшение ниже 4х109/л — лейкопенией. Увеличение или уменьшение количества отдельных видов лейкоцитов в крови может быть абсолютным или относительным в зависимости от общего содержания лейкоцитов — нормального, повышенного или пониженного. Определить абсолютное содержание отдельных видов лейкоцитов в единице объёма крови можно по формуле: А (%)xWBC (109/л)/100%, где А — содержание определённого вида лейкоцитов, %. Например, увеличение процентного содержания лимфоцитов (60%) при сниженном общем количестве лейкоцитов (2х109/л) означает относительный лимфоцитоз, так как абсолютное количество этих клеток (1,2х109/л) в пределах нормального диапазона

Основные причины лейкоцитоза приведены в табл.. Наиболее часто лейкоцитоз развивается вследствие острых инфекций, особенно вызванных кокками (стафилококком, стрептококком, пневмококком, гонококком), кишечной палочкой, палочкой дифтерии и др. При этих инфекциях количество лейкоцитов обычно составляет 15-25х109/л. Выраженный лейкоцитоз 20-40х109/л характерен для больных с пневмококковой пневмонией, скарлатиной, сильными ожогами. Лейкоцитоз развивается в течение 1-2 ч после начала острого кровотечения, он особенно выражен при кровоизлиянии в брюшную полость, плевральное пространство, сустав или в непосредственной близости от твёрдой мозговой оболочки. При прерывании трубной беременности количество лейкоцитов может повышаться до 22х109/л, после разрыва селезёнки — до 31х109/л. Лейкоцитоз обычно сопровождает острую атаку подагры (до 31х109/л).

У большинства больных острым аппендицитом уже в самом начале заболевания отмечают повышение количество лейкоцитов в крови. При катаральной форме аппендицита содержание лейкоцитов в крови находится в пределах 10-12х109/л, изменений в лейкоцитарной формуле крови обычно не наблюдают. При флегмонозном аппендиците количество лейкоцитов в крови достигает 12-20х109/л, наблюдают регенеративный сдвиг нейтро-филов с высоким содержанием палочкоядерных форм (до 15%). При гангренозной форме аппендицита количество лейкоцитов значительно снижается (до 10-12х109/л) или находится в пределах нормы — 6-8х109/л, но воспалительный сдвиг в лейкоцитарной формуле крови может достигать значительной степени [содержание палочкоядерных форм 15-20% и более, возможно появление юных нейтрофилов (4-6%) и даже миелоцитов (2%)].

При оценке результатов исследования крови при подозрении на острый аппендицит необходимо придерживаться выводов, сделанных Г. Мондр (1996).

Если в течение первых 6-12 ч после острого приступа лейкоцитоз не перестаёт повышаться (анализ крови проводят каждые 2 ч), следует опасаться быстро распространяющегося тяжёлого инфекционного процесса.

В исключительных случаях лейкоцитоз может отсутствовать; последнее наблюдают при внезапно возникшей сильной интоксикации организма или когда больной сильно истощён длительной инфекцией, либо когда последняя локализуется и абсцесс осумковывается и спонтанно стерилизуется.

Ложное увеличение количества лейкоцитов, подсчитанное с помощью автоматического анализатора, возможно при наличии криоглобулинемии, сгустков или агрегации тромбоцитов или в присутствии ядерных форм клеток красной крови (эритробластов) или нелизированных эритроцитов, которые будут сосчитаны как лейкоциты.

Целый ряд острых инфекций (тифы, паратифы, сальмонеллёзы и др.) может в отдельных случаях привести к лейкопении. Особенно это харак

терно для истощения костномозговых резервов нейтрофилов в результате применения современных химиотерапевтических средств, при пищевом дефиците или общей ослабленности организма. Некоторые бактерии и определённые вирусы (жёлтой лихорадки, кори, краснухи, ветряной оспы и др.), риккетсии и простейшие способны вызвать лейкопению у прежде совершенно здоровых людей. Основные причины лейкоцитоза и лейкопении отражены в табл..

Таблица Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением количества лейкоцитов

Таблица Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением количества лейкоцитов


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: