Легкий фуршет против тяжелого русского застолья. идеальная фигура останется при вас!

Традиционное русское застолье – «как много в этом звуке для сердца русского слилось»! Слышатся в нем и «холмы» заправленных майонезом салатов, и горы истекающего жиром мяса, и непременно «реки разливанные» крепкого алкоголя. Задумывались ли вы над тем, сколько здоровья и сил отнимает у русских людей вредная привычка наедаться до отвала? Жители цивилизованной, как принято выражаться, Европы соблюдают принципы правильного питания и общаются преимущественно на фуршетах. Здесь они едят и пьют умеренно, а потому и не толстеют и живут дольше.

Фуршет: радость общения на фоне гастрономического изыска

Знаете, чему больше всего удивляются расчетливые европейцы, приезжающие в Россию? Нет, не суровой русской зиме, и не загадочной русской душе, и не роскошным прелестям русских женщин. Прежде всего, жителей аскетичной Европы впечатляет традиционное русское застолье, разительно отличающееся от званых европейских ужинов, банкетов и фуршетов.

Фуршет трудно причислить к застолью, поскольку за столом никто не сидит. Смысловая нагрузка фуршета разительно отличается от привычной российской хлебосольной трапезы. На первый план на приеме «а-ля фуршет» выходит общение, а не обильное чревоугодие.

Слово «фуршет» было позаимствовано во французском языке и означает буквально следующее – «вилка». То есть, именно вилка является тем единственным столовым прибором, которым пользуются приглашенные. Гости на приеме в стиле «фуршет» едят стоя и могут позволить себе выбирать любые блюда и напитки самостоятельно, без помощи официантов.

Основные блюда на фуршете – холодные закуски, оформленные миниатюрными порциями. В основном это тарталетки, канапе, талеры, слоеные бутерброды, волованы с различной начинкой, сырные ассорти и тому подобная «мелочь». Не исключается и несколько блюд, поданных в горячем виде.

Фуршет – это экономное использование небольшого пространства. Это минимум столов и максимум места для людей, пришедших отлично провести время в общении. Интересно, что на приеме «а-ля фуршет» приглашенные не только выбирают самостоятельно блюда, но и находят собеседника по вкусу, не рискуя при этом обидеть соседей по столу. Ведь их просто нет.

Фуршет – это прием, на котором обзаводятся полезными знакомствами и связями. Фуршеты-коктейли обычно рассчитаны на один-два часа и могут проводиться в помещении и на открытом воздухе.

При наполнении фуршетного стола закусками учитывают несколько правил:

– на заднем плане выставляются блюда, не теряющие свой внешний вид и вкусовые качества с течением времени и при изменении температуры;

– спереди ставят закуски, в которых использовалось масло, майонез, икра, желе;

– на одного приглашенного обычно рассчитывают до 500 граммов различных блюд;

– изысканный вариант фуршета включает до 15 охлажденных закусок, два-три горячих блюда, легкий десерт, кофе, чай;

– упрощенный вариант фуршета включает различные канапе, несколько облегченных закусок, фрукты в качестве десерта и чай;

– традиционные напитки для фуршета: водка, шампанское, белое и красное вино, пиво, крюшон, соки, минеральная вода, а также коктейли.

Довольно просто устроить и диетический фуршет. Отличным вариантом может быть следующий гастрономический набор:

– отварной молодой картофель, щедро усыпанный измельченной зеленью;

– отварной рис с добавлением шафрана и тушеных овощей;

– креветки гриль с помидорами черри на шпажке;

– тарталетки с рыбной, овощной, грибной и куриной начинкой;

– канапе с куриной грудкой, болгарским перцем и зеленью;

– стейки гриль из лосося и семги;

– маринованные грибы, овощи и оливки;

– фрукты…

Перечислять блюда и закуски, подходящие для диетического фуршета, можно бесконечно, а их многочисленные вариации зависят от устроителя торжества. Довольно популярны на фуршетах блюда, содержащие сырное ассорти. Назвать сыр диетическим продуктом сложно, но и переесть на фуршете практически невозможно.

Множество различных сортов сыра нарезается небольшими ломтиками и по часовой стрелке выкладывается на блюдо, начиная с пикантных сортов и сыров с плесенью, и заканчивая пряными и неострыми разновидностями сыра. В паре с сыром обычно шествуют ломтики дыни или виноград.

Одной из наиболее популярных закусок на фуршетном столе являются волованы с начинкой. Для их приготовления раскатывается слоеное тесто (лучше пресное) толщиной до пяти миллиметров. В тесте вырезаются круги диаметром до пяти сантиметров, не более. Половина из них выкладывается на увлажненный лист.

Во второй половине кругов вырезается выемка меньшего диаметра, а полученные кольца укладываются на первые круги, предварительно смазанные льезоном. В итоге получается съедобная мини-тарелочка с бортиками. Пекут волованы около 25–30 минут, при температуре 250С. Они являются отличной основой для подачи салатов, всевозможных закусок и икры.

Если вас пригласили на прием «а-ля фуршет», то ни в коем случае не забывайте, что принимать надо не только ради насыщения. Эта вечеринка является продолжением вашей деловой жизни и может сыграть в ней не меньшую роль, чем, к примеру, официальные переговоры.

Изысканные блюда и закуски, предоставленные в распоряжение участников фуршета, становятся сегодня неким связующим звеном в общении людей, незримо связанных едиными целями и задачами.


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: