Натуральные средства

Фрукты

Фрукты — прекрасная основа для приготовления витаминных косметических масок. Содержащиеся в них биологически активные вещества — витамины, минеральные соли, фруктовые и незаменимые жирные кислоты — снабжают кожу всем необходимым. В отличие от кремов фрукты практически никогда не вызывают аллергических реакций, других неприятных ощущений. Натуральные ингредиенты хорошо переносятся кожей лица и подходят для всех ее типов.

Натуральные маски из фруктов прекрасно подпитывают сухую, увядающую кожу, насыщая ее питательными веществами, витаминами, минералами и кислотами, а также способствуют омоложению кожи, удаляя с ее поверхности слой омертвевших клеток. Снимают отечность, убирают избыток жира на коже, сужают поры. Фруктовые маски помогут отбелить веснушки и избавиться от пигментных пятен, избежать появления мелких горизонтальных морщинок. В результате кожа приобретает сияние, на ней появляется нежный румянец. И все же при нанесении фруктовых масок следует учитывать одну особенность: они могут вызвать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, достаточно провести небольшой тест на переносимость того или иного фрукта. Возьмите капельку фруктового сока, который хотите использовать для нанесения маски, и капните на кожу, оставив каплю на 2-3 минуты. Затем удалите ее и подождите еще 10 минут. Если у вас не возникло неприятных ощущений и не появилось покраснение, можете смело делать фруктовую маску.

Использование фруктов в масках и лосьонах

Для фруктовых масок чаще всего используют грушу, яблоко, гранат, банан, черную смородину, грейпфрут, апельсин, папайю, ананас, томат, крыжовник, вишню, малину, клубнику и другие фрукты. Предпочтительнее использовать свежие и спелые ягоды, выращенные без применения токсичных веществ и органических удобрений.

Для приготовления фруктовых масок и лосьонов можно пользоваться подручными средствами: ситом (для приготовления пюре), миксером, соковыжималкой и т. п. Полученную смесь желательно использовать незамедлительно, добавляя ее к другим ингредиентам (молоко, мед, яйца, масла). Для густоты в массу необходимо добавить немного овсяной муки, крахмала, глины, толокна, миндальных отрубей. То же относится и к фруктовым сокам, использующимся для масок. Их можно нанести на кожу и как лосьон с помощью ватного тампона.

Овощи

Незаменимы маски из овощей. Доказано, что они особенно благоприятно действуют на чувствительную, раздраженную кожу, оказывая противовоспалительное действие. Нанеся овощную маску на кожу, вы моментально почувствуете приятный холодок.

Такие маски являются прекрасными поставщиками витамина А, микроэлементов и минеральных солей. Помимо того, что овощные маски — хорошее очищающее и питательное средство для кожи, они также снимают ожоги, отечность, помогают избавиться от угрей и экземы.

Использование овощей в масках и лосьонах

Среди овощей чаще всего для приготовления масок используются огурец, капуста, петрушка, дыня, морковь, картофель, кабачок, салат. Здесь важны свежесть и отсутствие вредных веществ. Но, в отличие от фруктового, овощной сок лучше выжимать руками.

Овощные соки используются в качестве лосьонов, которые можно наносить непосредственно на кожу. Для масок в пюре, приготовленное из овощей, добавляют немного муки, толокна, крахмала или глины, чтобы получилась масса средней густоты, а затем наносят смесь на кожу. Отваренные листья капусты рекомендуется накладывать прямо на кожу лица, используя воду, в которой они варились.

Молочные продукты

Молоко действует на кожу успокаивающе, поэтому им пользуются чаще всего при сухой чувствительной коже. Оно не содержит молочнокислых бактерий, вызывающих брожение, которое не переносит нежная, чувствительная кожа, поэтому используется в основном для приготовления легких, питательных и успокаивающих масок.

Сметана за счет высокой жирности и наличия молочнокислых бактерий может служить основой питательных, омолаживающих, подсушивающих и отбеливающих масок, предназначенных для сухой, нормальной, стареющей кожи.

Мед

Великолепно смягчает и тонизирует кожу, но с ним нужно быть чрезвычайно осторожным тем, у кого близко расположены сосуды.

Всем без исключения полезно наносить мед на губы. Мед усиливает питательное действие масок или лосьонов, делает их более густыми.

Овес

Злак, знакомый индоевропейским народам с бронзового века. В косметической продукции используется овсяное молочко. Оно содержит разнообразные активные вещества: минеральные соли, олигоэлементы, полисахариды, витамины, триглицериды, аминокислоты, которые оказывают на кожу увлажняющее, смягчающее, защитное и противовоспалительное действие. Овсяное молочко также предохраняет клеточную мембрану от внешних воздействий. Овес можно использовать как основу для масок, а также в качестве самой маски, добавляя в него молоко или йогурт.

Грецкий орех

Натуральный абразивный компонент для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Используется в отшелушивающих кремах, обновляющих масках.

Роза

Экстракт лепестков розы обладает смягчающими и вяжущими свойствами, поэтому активно используется для приготовления масок.

Ромашка

Азулен и бизаболол, входящие в состав эфирного масла ромашки, широко применяют в качестве натуральных компонентов, успокаивающих раздраженную кожу, в противовоспалительных и антибактериальных целях. Они эффективны в средствах против угрей и прыщей и в многих других косметических препаратах. Очищающее и смягчающее кожу действие экстракта ромашки позволяет использовать его в питательных кремах, масках и тониках, в средствах по уходу за губами.


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: