Острые респираторные вирусные инфекции

Острые респираторные вирусные инфекции

Этим термином объединена большая группа острозараз­ных вирусных болезней, характеризующихся общими симп­томами инфекционного токсикоза и преимущественным по­ражением слизистых оболочек дыхательных путей. Данная группа включает следующие нозологические формы: грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная (PC), риновирусная, реовирусная инфекции. Перечисленные заболевания не исчерпывают этиологической структуры ОРВИ у детей, так как с помощью самых современных мето­дов лабораторной диагностики удается расшифровать не бо­лее 70% всех регистрируемых в детском возрасте острых забо­леваний респираторного тракта. В настоящее время известно около 200 вирусов, поражающих дыхательные пути. Все слу­чаи заболеваемости ОРВИ учесть невозможно, поскольку каж­дый ребенок болеет по несколько раз в году, и нередко родите­ли не обращаются к врачу, ограничиваясь самолечением. Наибольшая заболеваемость приходится на первые три года жиз­ни, что связано с увеличением числа контактов и своеобраз­ным «знакомством» организма с возбудителями болезней.

Вирусы — возбудители вышеперечисленных заболеваний, кроме аденовирусов, относятся к РНК-содержащим, аденови­русы содержат ДНК.

Патогенез. ОРВИ, хотя и отличаются своеобразием в зависимости от этиологии, имеют ряд общих черт, свойствен­ных всем нозологическим формам. Для всех ОРВИ харак­терны поражение слизистых оболочек дыхательных путей, снижение местной защиты и ослабление неспецифических факторов иммунитета, что весьма часто предопределяет на­слоение бактериальной инфекции.

Возбудители того или иного заболевания имеют различ­ную локализацию. Известно, что вирусы гриппа поражают преимущественно слизистую оболочку трахеи, парагриппа — гортани, PC-вирус — мелкие бронхи и бронхиолы, аде­новирусы — носоглотку и альвеолы, риновирусы — слизистую оболочку полости носа, реовирусы — слизистую носоглотки и кишечника. Однако такое деление имеет относительный харак­тер, так как выделить место наибольшего поражения удается далеко не всегда и лишь на первом этапе заболевания. На высо­те болезни процесс в дыхательных путях часто приобретает рас­пространенный характер.

Первичный диагноз. В большинстве случаев, особенно при легких формах болезни, дифференцировать ОРВИ очень слож­но, однако каждая из этих инфекций имеет свои клинические особенности.

Грипп. Инкубационный период — от нескольких часов до 3—4 сут. Заболевание начинается остро, температура тела бы­стро достигает 39—40°С; ребенка беспокоят озноб, головокру­жение, общая слабость, разбитость, мышечные и суставные боли. Головная боль локализуется в висках, области лба, над­бровных дуг, глазных яблок. У ребенка исчезает аппетит, ухуд­шается сон, возможны бред, галлюцинации, тошнота, рвота. Катаральные явления отступают на второй план и проявля­ются сухим навязчивым кашлем, не приносящим облегчения, першением и царапаньем за грудиной, заложенностью носа при скудном отделяемом. При объективном осмотре состоя­ние чаще тяжелое, обращают на себя внимание гиперемия лица, инъекция сосудов склер, на коже возможны единичные петехии; в ротоглотке — яркая гиперемия миндалин, небных дужек, стенок ротоглотки, на слизистой мягкого неба — мел­кая зернистость.

У новорожденных и детей первого года жизни заболевание начинается постепенно с небольшого повышения температуры тела. Болезнь проявляется бледностью кожи, отказом от груди, падением массы тела. Могут быть слабо выражены катараль­ные явления, часто — повторная рвота.

Грипп следует дифференцировать с брюшным тифом, менингококковой инфекцией, корью.

Парагрипп. Наибольшая заболеваемость регистрируется у детей первых трех лет жизни. Инкубационный период со­ставляет 2—7 дней. Заболевание начинается остро, но инток­сикация в отличие от гриппа выражена слабо и общее состоя­ние страдает мало. С первого дня выражены признаки ларинготрахеита — упорный, грубый, сухой кашель, боли в горле, а также насморк и заложенность носа. Изменения в ротоглотке сходны с изменениями при гриппе, иногда обнаруживается экссудативный гнойный выпот в лакунах. Парагрипп — наи­более частая причина стеноза гортани у детей в возрасте 2—5 лет.

Аденовирусная инфекция. Аденовирус обладает выражен­ной тропностью к органам ретикулоэндотелиальной системы и этим во многом определяется клиническая симптоматика. Инкубационный период более продолжительный и колеблет­ся от 2 до 12 дней. Заболевание начинается остро, но различ­ные симптомы появляются не одновременно, а последователь­но. Температура тела к концу 2—3-х суток достигает 38—39°С, однако интоксикация выражена умеренно. С первого дня бо­лезни преобладает экссудативный компонент — обильные се­розные выделения из носа, быстро принимающие гнойный характер, влажный кашель. Характерен внешний вид больно­го: лицо одутловатое, кожа крыльев носа и верхней губы покрасневшая, мацерирована за счет постоянного раздражения слизью, у маленьких детей — «пузыри» из носа, признаки конъ­юнктивита. В ротоглотке — гиперемия дужек и миндалин, миндалины гипертрофированы, на них могут располагаться нежные белесоватые пленчатые налеты, такие же налеты воз­можны и на конъюнктивах. Шейные лимфатические узлы ги-перплазированы, часто отмечается увеличение печени и селе­зенки. Не исключается дисфункция кишечника в виде учащен­ного жидкого стула. Течение аденовирусной инфекции дли­тельное, может носить волнообразный характер.

Аденовирусную инфекцию следует дифференцировать с ин­фекционным мононуклеозом и микоплазменной инфекцией реже — с локализованной дифтерией.

Респираторно-синцитиалъная (PC) инфекция. Наиболе часто болеют дети в возрасте от 4—5 мес. до 3 лет. Инкубаци­онный период длится 3—7 дней. У детей старшего возраста РС-инфекция протекает легко — по типу острого катара верхних дыхательных путей, часто без повышения температуры тела.
На первом году жизни заболевание начинается как остро, так и постепенно. Повышение температуры тела сопровожда­ется заложенностью носа, чиханием и сухим кашлем. Кашель быстро становится приступообразным, продолжительным, иногда сопровождается рвотой, и клиническая картина может напоминать коклюш. В тяжелых случаях бурно нарастают яв­ления дыхательной недостаточности. Объективно определя­ются признаки бронхиолита — коробочный звук при перкуссии легких, аускультативно — мелкопузырчатые хрипы, реже крепитация. Часто увеличены размеры печени, иногда пальпируется край селезенки. В неосложненных случаях симпто­мы бронхиолита исчезают через 3—8 дней. PC-инфекцию сле­дует дифференцировать с коклюшем, микоплазменной инфек­цией, крупозной пневмонией.

Страница 1 из 3 | Следующая страница

Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: