Правильное питание беременной женщины: витамины и питание

Поэтому очень важно не только принимать во время беременности специальные витаминные комплексы, но придерживаться здорового и сбалансированного питания.

Недостаток данного витамина ведет к ухудшению зрения, появлению кожных высыпаний, ломкости волос и слоению ногтей.

Кроме того, витамин А необходим не только для того, чтобы не страдала красота молодой мамочки, но также он обеспечивает правильное развитие плаценты и защищает от возникновения послеродовых инфекций.

Поэтому правильное питание беременной женщины должно обеспечивать ее данным витамином, а это молоко, яйца, морковка, печень, сливочное масло.

Дефицит данных витаминов может проявляться в том, что женщина не набирает нужный вес. Более того, витамин Е влияет на работу эндокринной системы и мышечной, и порой его недостаток может даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Чтобы организм получал данный витамин, в рацион питания следует включать молочные продукты, бобы, печень, крупы (овсянка, гречка).

  • витамин В2 — влияет на работу печени и обменные процессы в организме; содержится в молоке, твороге, яйцах, печени

  • витамин В6 — его дефицит влечет анемию, тошноту, потерю аппетита, появление трещинок на губах; содержится в молоке, яйцах, говядине, бобовых

  • витамин В9 — один из основных витаминов, снижающих риск преждевременных родов и способствующих избавлению от послеродовой депрессии; содержится в орехах, бобовых морковке, апельсинах, тыкве, абрикосах, гречневой и овсяной крупах, молоке, говядине, печени, курице, зеленых листовых овощах

  • витамин В5 — его нехватка может привести к гормональному дисбалансу; содержится в цветной капусте, гречневой и овсяной крупах, зеленых листовых овощах, фундуке, печени, молоке, яйцах

Данный витамин обеспечивает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины.

Чтобы обеспечивать организм витамином С в рацион можно включать апельсины, смородину, шиповник, землянику, сладкий перец, белокочанную капусту, шпинат, томаты, зеленый лук.

Правильное питание беременной женщины должно также обеспечивать ее организм следующими микроэлементами:

  • фосфор — влияет на развитие костной системы ребенка;содержится в морепродуктах, молоке, крупах, бобовых

  • кальций — участвует не только в развитии костной системы ребенка, но также кровеносной и нервно-мышечной систем; содержится в молоке, сыре, йогуртах, рыбе (лосось), брокколи, листовой капусте

Таким образом, правильное питание — это сбалансированное питание, которое будет обеспечивать организм беременной женщины полезными микроэлементами и витаминами. Но стоит помнить, что все это нужно делать под наблюдением врача и с учетом индивидуальных особенностей организма.


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: