Прикармливание младенца

Вы в ответе за прикормленных. И прикорм

Прикармливать младенца или обходиться грудным молоком? А если его мало или вовсе нет? И до какого возраста не отнимать ребенка от груди? Так, может, лучше к ней и не прикладывать? За последние 15 лет принципы прикорма претерпели множество изменений, пересмотрены подходы к срокам и продуктам, объемам и режиму. Да и молочные смеси стали качественнее.

И торопиться не надо

Основной авторитет в вопросах прикорма – Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Она много лет проводила глобальные исследования по вопросам питания детей раннего возраста и разработала рекомендации по прикормам.

Пищеварение малыша работает по-особому, его ферментные системы при рождении незрелы, и он не может получать иной пищи кроме грудного молока (в идеале) или молочной смеси (если нет молока).

Потому что эта иная пища не усвоится и нанесет вред здоровью. Кроме того, пищеварительный аппарат настроен на сосание именно жидкостей, а при попадании в рот твердой субстанции срабатывает рефлекс выталкивания. Глотание более густой пищи становится анатомически возможным только ближе к полугоду. До этого возраста все потребности младенца покрываются за счет молока (смеси).

В редких случаях, по медицинским показаниям и по согласованию с врачом, прикорм можно ввести в 5 - 5,5 месяца, но для этого должна быть реальная основа, например, стойкий недобор веса. Не надо идти на поводу у сердобольных родственников и торопиться с прикормом, особенно если это соки и фрукты. Часто подобные эксперименты заканчиваются плачевно, возникают проблемы со стулом, аллергические высыпания и срыв ферментной системы. Если ребенок плохо ест и мало прибавляет, вместе с врачом следует разобраться в причинах. Чаще всего это неверная организация грудного вскармливания или неправильные расчеты смесей. Детям с аллергией, гипотрофикам (с низкой массой тела) и недоношенным прикорм надо вводить еще осторожнее и в более поздние сроки, меняется и схема ввода продуктов.Прикармливание ребёнка

И не опоздать бы

Существуют объективные признаки готовности ребенка к приему новой пищи. Заметить их несложно, если внимательно наблюдать за малышом: он все чаще проявляет интерес к тому, что едите вы, причем это интерес именно к еде – попытки попробовать ее на зуб, а не к столовым приборам и тому, как вы с ними управляетесь.

При попадании ребенку в рот густой пищи он перестает ее выталкивать языком. Это говорит о созревании механизмов глотания. Если младенец даже в полгода выплевывает еду, возможно, он еще не совсем готов, не настаивайте.

При необходимости введения прикорма увеличивается число прикладываний к груди, причем вы должны точно знать, что это не из-за болезни и не из-за прорезывания зубов, а ребенок просит именно кушать, то есть одного молока ему уже мало.

Малыш должен к моменту введения прикорма пытаться сидеть самостоятельно в детском стуле или на коленях взрослого, уметь брать еду руками и пробовать класть ее себе в рот.

Если большинство из этих признаков уже налицо, то, скорее всего, пришло время покупать первую ложечку и пробовать. Если даже в полгода большинство из признаков отсутствуют, можно отложить знакомство с прикормом на 3 - 4 недели. Но сильно затягивать тоже не стоит, после 8 месяцев знакомство с прикормом может потерпеть фиаско из-за того, что ребенок уже сознательно не захочет пробовать блюда, отличные от молока: дети – ужасные консерваторы. В период с 6 до 8 месяцев они готовы к знакомству с новыми вкусами.

Можно ли совсем без прикорма? Многие мамы считают, что грудного молока много и вполне достаточно для потребностей крохи до года, а то и дольше. Это неверная позиция – дело в том, что ребенок растет, его потребности возрастают, у него появляются зубки, созревают ферменты. То есть формируется возможность потреблять более плотную пищу, перетирая, пережевывая, полноценно переваривая.

С 6 - 7 месяцев, какими бы идеальными ни были молоко мамы или молочная смесь, они уже не в состоянии покрыть все потребности малыша. Особенно сильный дефицит формируется по микроэлементам – кальцию и железу, а также по белкам и углеводам. Поэтому дети, которым не вводят прикорм в 6 - 8 месяцев, постепенно начинают отставать в росте и развитии, у них формируется железодефицит (анемия), происходят нарушения в работе ферментов. Если начать прикорм поздно, на всю жизнь могут остаться ферментные дефекты из-за того, что не запущены вовремя процессы пищеварения.

Внимание!

Введение прикорма стоит отложить, если:

  • через 2 - 3 дня планируются прививки;
  • на 4 - 5 дней после прививки;
  • если ребенок болен острым заболеванием;
  • если обострилось хроническое заболевание;
  • если есть высыпания на коже, расстройства стула;
  • если на улице сильная жара;
  • если планируется переезд или дальняя поездка.

Правила классического прикорма
- пищу давать только с ложки, желательно из пищевого пластика либо обычной чайной;
- новый продукт предлагать один раз в день, в первой половине дня, обычно это половина чайной ложки пюре или каши;
- три дня давать его в минимальной дозе и наблюдать за реакцией. Если все нормально, за несколько дней довести дозу до возрастной нормы;
- иногда дети не сразу соглашаются на продукты, отличные от грудного молока или смеси. Предлагайте новое блюдо не менее 10 - 15 раз, это минимальный срок, чтоб ребенок распробовал и оценил необычные прикормы. Не рекомендуется часто менять блюда прикорма.
- новые продукты добавлять не чаще одного раза в неделю. Можно подмешать новый овощ или фрукт к уже знакомому, а можно дать отдельно, перед уже знакомым блюдом. Таким образом будет просто исключить аллергию, если ее вызовет одно из блюд прикорма.

Не пропустите
Признаки непереносимости продуктов прикорма:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • сыпь на теле или лице.

Кушать подано

В прикормах существуют два течения – классическое и современное, хотя последнее – это, по сути, хорошо забытое старое. Классический, или педиатрический, прикорм – методика отдельного приготовления ребенку специальных продуктов детского питания самостоятельно или кормление его детскими пюре из баночек. В этой схеме даются приблизительные нормы питания в граммах, и постепенно прикорм вытесняет одно из кормлений грудью или смесью. Иногда мамы жалуются, что ребенок не съедает положенной ему нормы, ест 100 г вместо 150. Но ведь норма – это усредненное понятие. Для вашего ребенка она может быть чуть больше или меньше – вы быстро определите ее сами.

Современный, или педагогический, прикорм – еда с общего стола (разумеется, только правильная и здоровая), даваемая микродозами и запиваемая грудным молоком. В этом случае питание ребенку не готовят отдельно, а выбирают допустимые по возрасту продукты из тарелки родителей – тут не может быть весовых норм: 2 - 4 продукта в день размером приблизительно с полчайной ложки. По мере адаптации пищеварения ребенка объемы увеличиваются. Этот способ хорош, если семья изначально придерживается принципов здорового диетического питания – жареная картошка с сосисками и кетчупом для прикорма не подходят!

Пищевой дневник

С момента ввода прикорма, если вы не сделали этого раньше, возьмите для себя за правило вести дневник. Это небольшой блокнот или тетрадь, в которую вы будете записывать вид, объем и время введения новых продуктов, а также отмечать отсутствие или наличие проявлений ребенка на данный прикорм. Тогда вы сможете без труда отследить аллерген или непереносимость отдельных ингредиентов и скорректировать диету, если малышу что-то из блюд окажется не по вкусу. Особенно актуальным пищевой дневник становится в семье, где есть аллергики, или если малыш раньше выдавал реакции на смесь или другие аллергены.

По поводу цвета стула и наличию в нем не переваренных кусочков сильно переживать не стоит – первые прикормы знакомят ребенка с новой пищей. Они дают возможность его ферментам научиться переваривать непривычные объекты. Поэтому первоначально стул может выглядеть практически так же, как выглядело пюре – иногда фрукты и овощи дают примесь зелени за счет активации работы желчного пузыря и выделения желчи. Постепенно ферменты адаптируются, и переваривание станет более активным. Стул приобретет нормальный цвет.

Блюдо дня

Бытовавшие прежде рекомендации начинать знакомство с новой пищей с капелек сока показали свою полную несостоятельность, более того – оказались вредными. Подробнее о введении сока мы поговорим в следующем номере. А пока определимся, что же даем первым и почему? Сегодня это каши или овощи. Если ребенок имеет нормальный или сниженный вес, его стул неустойчив, начинают с более калорийных и плотных каш. Если малыш склонен к запорам либо имеет вес выше средних возрастных нормативов, прикорм начинают с овощных пюре. О введении каждого прикорма будем говорить отдельно.

Алена Парецкая,
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: