Роды в 3-м роддоме (москва) и в сша

Роды в 3-м роддоме (Москва) и в США

Хочу поделиться своим опытом родов в России и США.

Так сложилась моя судьба, что в 33 года я решила стать одинокой мамой. Мои родные и друзья встретили это с пониманием и все за меня очень и рдовались и переживали. Всю беременность я чувствовала себя как космонавт (до последнего водила машину, делала ремонт в квартире). Накупила и просто набрала у подруг всяких книжек о беременности и родах и просиживала (пролеживала) за их чтением все вечера после работы. Пыталась повторять все упражнения на дыхание, на управление мышцами. Короче хотела быть подкованной во всех отношениях. Благодаря своей собаке два раза в день у меня были ежедневные прогулки. Да и в витаминах я себе не отказывала. Делала все как указано в книгах. Единственное с чем у меня была проблема - это вес. За всю свою беременность я набрала 22 килограмма и врач мне говорила, что я никогда их не сброшу (а сбросила 35).

Мне поставили диагноз многоводие и если бы не ультрозвук (один раз врач назначила на 8 неделе, а другой раз на 26 неделе сама просто заплатила и сделала), то можно было подумать что на "старости лет" Бог мне послал близнецов. Живот действительно так выглядел, что как-будто бы я проглотила два мячика. Самое интересное, что я хочу заметить, моя беременность была очень желанной. Я уже и не верила, что когда-нибудь стану мамой. Но вот когда поняла что беременна, совершенно не ощущала тех восхитительных эмоций которые описываются в литературе, которыми прославляют материнство. То ли я так огрубела со временем, то ли действительно гормональная перестройка организма и я чувствовала себя не пробиваемой как танк (в плане эмоций). Но дело не в этом.

Стал приближаться срок моих родов. Я точно знала день зачатия и поэтому врач четко мне поставила дату родов 6 мая. Так как я по их понятиям была "старая первородящая" то решено меня было отправить заранее в роддом. Видимо от греха подальше. Роддом N 3 (в Москве) я выбрала потому, что. имела подругу у которой там работала знакомая (естественно с обещанием заплатить). Да и мне повезло. Я попала туда на второй день после мойки роддома. Так что чистота была обеспечена. В палате было 6 кроватей, но всего было 3 человека. Одну девочку видимо уже накололи стимуляторами и в ночь она отправилась рожать. Я же и моя соседка на утро начали сдавать кучу всяких анализов и стали давать нам зачем то таблетки. Потом отправили на смотровое кресло. Вот это я до сих пор считаю издевательством. Беременную женщину заставлять залезать на кресло и после этого еще давить на живот. И так все в напряжении...

Так я провела в больнице две недели: мониторинг сердца малыша, ультразвук, капельницы, таблетки. Я хотела родить до майских праздников, т.к знала что такое наши больницы в праздничный период. Но малыш все не собирался вылезать, а только регулярно икал и растягивал мне живот в разные стороны (места толкаться уже не было). Врачи после очередного осмотра на кресле мне заявили, что ребенок крупный, плюс многоводие и плюс возраст, так что врачебный консилиум вынес решение делать мне кесарево сечение после праздников. Я очень расстроилась. Я не хотела резаться, хотела родить как и все, да и чувствовала я себя превосходно. Просто стало тяжело ходить и дышать. Я уговаривала малыша самому решить дату родов. Так и произошло. В ночь на 3 мая я почувствовала что-то вроде схваток (судя по книжкам). Я вышла из палаты, взяла с собой часы и стала отслеживать время схваток. Боль была совершенно терпимая и я решила что все просто преувеличивают боль в схватках в своих рассказах. Но это оказывается была просто репетиция. К утру "схватки" прошли, правда и живот упал и стал как каменный. Доктор осмотрев сказала, что это были ложные схватки, но это все-таки значит что малыш попросится на свет очень скоро.

Это "очень скоро" оказалось следующей ночью 4 мая. С момента поступления я на ночь ничего не ела, т.к думала что вот вот рожу. А именно в этот вечер я решила поесть как следует. Покончив с краковской колбаской, запив все это поллитром сока я спокойно улеглась спать. И вот в 2 часа ночи я проснулась от того что почувствовала что по мне прошла какая-то горячая волна и что-то вылилось. Благо нам разрешали пользоваться своими прокладками и моя постель осталась сухой (я за это здорого переживала помня рассказы подруг). В туалете я поняла что это отошла пробка (опять таки по рассказам и по книгам) и пошла будить медсестру. Конечно же никому не охота вставать ночью, но в этот день дежурила очень приятная девочка и она побежала сразу же звонить дежурному врачу и готовить клизму.

В эту же ночь дежурной в приемном отделении оказалась знакомая моей подруги и она сразу же поднялась ко мне. Дежурная врач осмотрев меня сказала "началось" и поговорив с моей уже знакомой решили меня до утра оставить в этой же палате. Разрешили ходить по корридору и вообще делать все что мне будет удобно. И дело пошло. Вот тут то я и поняла что такое настоящие схватки! Какие там 20 минут отдыха. Мне казалось что мои схватки без перерыва. Я уже протерла на пояснице всю кожу. А боль все не проходила. Главное что это была ночь и поговорить то, отвлечься не с кем. Благо у меня был с собой плейер и по иронии судьбы пели Агутин и Варум " Ты знаешь все в твоих руках" . Так и хотелось крикнуть "Да знаю я, а что толку! Под утро меня было решено спустить в родильное отделение и сонная и недовольная медсестра в родилке показала мне ту родовую палату, в которой должен был появится мой долгожданный малыш.

В родилке было очень холодно, а за окном 4 мая повалил снег, боль не проходила и я стала уже жалеть что пошла на все это. Утром пришел врач и спустил мне воду. Схватки стали еще сильнее, а толку никакого. Никакого расскрытия не происходило. У меня уже не было никаких сил от этой боли. Сделали мне снотворный и обезболивающий укол, а я не могу спать и все чувствую. Тогда по прошествии 12 часов схваток было решено делать экстренное кесарево сечение. Я была уже на все согласна. Команда врачей была молодая, дружелюбная и очень веселая. Они спросили моего разрешения чтобы играла музыка и я ушла в полный наркоз под песню Глызина "Ты не ангел, но для тебя..." Проснулась я от того, что кто-то шлепает мне по щекам и поздравляет с сыном-богатырем. Мой сынуля был 4кг 500гр и 57 см. Вот и выдала я "на старости лет". Дальше был день в реанимационной палате для восстановления сил и на другой день перевели в послеродовую. Ко мне стали приезжать мои родные и друзья и по телефону из приемного отделения поздравлять с сыном. А я ревела как дурочка, так как мне было стыдно что не смогла сама родить. Своего малыша я увидела на второй день, а на третий мне принесли его кормить с предупреждением что у него вялый сосательный рефлекс после всех этих родовых стрессов. Вот это был вялый рефлекс!!! Я не успела его поденсти к груди, как он вцепился своим ротиком и полчаса не выпускал сосок изо рта. На девятый день после родов я выписалась из больницы под расписку, так как провела там почти 25 дней и очень устала.

Вот так и стала я мамой. Сейчас смотрю на своего 3-летнего сынулю и не верю что так быстро пролетело время. А за это время я успела встретить своего замечательного мужа (моему сыну было тогда один год). Для него я была как Мадонна с младенцем. Ровно через год нашего знакомства и после свадьбы в Москве он забрал нас к себе домой в Америку. Так получилось, что сразу же я забеременела. Мой муж скакал от восторга. По иронии судьбы дата родов была та же что и с первым сыном. Эта беременность так же была без проблем. Мы много путешествовали на машине по стране и я опять таки водила машину до дня своих родов. Мы живем в маленьком городке в самой середине между Великих озер.
Все здесь очень дружелюбные и врачи и медсестры у меня были очень замечательные. Когда узнавали что я русская все становились почему-то еще более внимательными. Мой муж и первый сын ездили на визит к доктору всегда со мной и им давали слушать сердечко его братика (узнали на 24 неделе) и они смотрели по ультрозвуку как выглядит наш будущий малыш. Доктор мне сразу сказал что как рожать буду решать я сама. Здесь многие после кесарева рожают потом сами без проблем. Я опять была настроена на естественные роды, но к концу беременности выяснилось что малыш не маленький и доктор все-таки стал склоняться к операции. Но решение было за мной. Я за те дни перечитала все сайты в интернете, переговорила со всеми родными и друзьями по телефону в Москве и все пришли к выводу что лучше не рисковать и опять сделать кесарево.

На этом и остановились. К нам в гости специально к рождению внука прилетел мой папа (все оплатил муж) и в назначенный день (решили 2 мая, т.к. 4 мая было выходным) ровно в полночь мы с мужем отправились в больницу (вопрос о выборе больнице не стоял, т.к. у нас всего одна больница в городе). Он прошел со мной в палату. Комната на одного человека с туалетом, душем, телевизором и телефоном. Все мои вещи, фотоаппарат и видеокамеру мы положили в шкаф в этой же комнате. Пришла медсестра и улыбаясь рассказала, что мне будут сейчас делать. Сначала проверили на аппарате состояние малыша, потом пришли и взяли тут же все необходимые анализы (я лежала на своей кровате). Ни каких клизм и смотровых кресел!

Мужу сказали, что операция начнется в 8 часов утра, но ему надо быть в 6 и он отправился домой немного поспать. Мне сделали снотворный укол, чтобы я отдохнула и поспала. Я немного посмотрела телевизор и проснулась уже когда ко мне пришел анестезиолог и мой врач (он же вел всю беременность). Они мне рассказал как и куда мне будут делать обезбаливающий укол и что будет потом и пошли готовится к операции. Я же приняла душ и стала ждать. Ко мне в палату пришли муж, папа и сын. Все меня стали ободрять что все будет в порядке и через 10 минут за мной приехали на каталке и отвезли меня в операционную. Муж переоделся в специальный комбинизон и пришел туда же. Папа и сын ждали все это время в комнате для гостей смотря телевизор и попивая кофе.

Укол сделали в позвоночник и я перестала чувствовать ноги и живот. Между мной и врачами была шторка. Муж держал меня за руку и мы с ним разговаривали, пока врачи меня резали. Через десять минут я услышала плачь своего карапузика. Мой муж первым взял его на руки и показал его мне. Это такое чудо? Первое что сказали врачи "Надо же как похож на папу!" А новоявленный папа тут же стал фотографировать своего сына еще с неотрезанной пуповиной. Потом его увезли в другую комнату на обработку и взвешивание. А через полчаса когда уже вся операция была позади меня отвезли обратно в мою палату где меня ждали уже муж папа и первый сын. Мы стали названивать по телефону (стоял тут же на столике) и сообщать родным и знакомым о нашей радости.

Из этого же телефона я звонила в Москву и делилась счастьем со своими родными. Нашу крошку привезли через 20 минут и я сразу же приложила его к груди. Мой старший сын все время пытался его потрогать и предупреждал меня чтобы я была с ним осторожна так как "братик у нас малюсенький". Кроватку малыша на колесиках поставили рядом с моей. Так что мы с ним были не разлучны. Так как втавать мне было еще нельзя, то по мере необходимости я звонила медсестрам и они приходили и меняли памперс малышу и выполняли все мои просьбы. В эту ночь мой муж остался со мной в палате. Ему принесли кресло кровать и ночью он подносил мне малыша для кормления. Кстати вечером тогоже дня меня уже попросили попробывать встать. На следующий день я уже пыталась встать сама. О чудо! Ни какой боли в пояснице. После первого кесарева я не могла разогнуться 20 дней. На третий день мы уже отмечали в палате день рождения (3-летие) старшего сына и три дня младшего. А на четвертый день мы уже приехали домой.

Все это было для меня как в сказке. После этого я сказала мужу что согласна еще на одного ребенка (хочется девочку), но надо подождать хотя бы годик. Мой возраст (37 лет) для врачей здесь не проблема. Тут многие начинают рожать после 30 и никто их не называет "престарелыми первородками".
Сейчас нам уже 5 месяцев. Я так обожаю своих сынулек и своего мужа. Первые и вторые роды как две совершенно разные жизни, два разных человека. Но все равно я благодарна всем врачам и медсестрам и у нас в России и в Америке, за то что они помогли появиться на свет самым дорогим для меня человечкам. Спасибо вам большое!!!

Кто смог дочитать все это до конца, спасибо за терпение. Уж очень хотелось поделиться своими впечателениями и опытом.

Мама Света.

См.также:


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: