Следствие без причины или что означает диагноз «бесплодие неясного генеза»

Следствие без причины или что означает диагноз «бесплодие неясного генеза»

Выдержка из статьи

Следствие без причины или что означает диагноз «бесплодие неясного генеза»

Что такое бесплодие?

Бесплодие определяют обычно как отсутствие беременности в семье в течение 1 года после начала регулярной половой жизни без предохранения.

Срок – 1 год – определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% – в течение последующих семи, у оставшихся 10% – через 11–12 месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год – достаточный срок для того, чтобы оценить способность пары к зачатию и при отсутствии беременности говорить о бесплодии.

Бесплодие относится не к одному человеку, а к паре супругов, и правильнее называть это состояние бесплодным браком. Примерно в трети случаев детородная функция (фертильность) снижена и у мужа, и у жены. И наоборот, в 20 случаях из 100 у обоих супругов могут быть идеальные показатели репродуктивной функции, а беременность все же не наступает.

Говоря о бесплодии, необходимо обозначить «первичное» и «вторичное» бесплодие. Первичное – если у женщины никогда не было беременностей. Вторичное – если у женщины была хотя бы одна беременность.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма бесплодия. В случае, когда у обоих супругов обнаруживаются нормальные показатели репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода при определении тактики лечения.

Наконец, бесплодие может встречаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. В таких случаях даже полное и углубленное обследование не позволяет определить его причину. Тогда ставится диагноз бесплодия неясного происхождения, или идиопатического бесплодия.

Необходимые обследования

Традиционно данный диагноз ставится только после проведения всех методов обследования и при отсутствии какойлибо патологии. Обследования должны включать целый ряд методов.

Оценка качества овуляции (выхода яйцеклетки из яичника). Для этого исследования необходимы:

  • гормональное обследование – в определенные дни менструального цикла женщина сдает кровь на различные группы гормонов репродуктивной системы, врач оценивает уровни этих гормонов и соотношение их между собой (в группе);
  • в определенные дни цикла проводят УЗИ органов малого таза, УЗ-мониторинг фолликулов (пузырьков, в которых созревают яйцеклетки) и эндометрия (внутреннего слоя матки) – отслеживание роста фолликулов и их разрыва (овуляции) при помощи ультразвукового аппарата. Это исследование позволяет установить, происходит ли овуляция и когда она происходит (для наступления беременности необходимо, чтобы это было в середине менструального цикла).

Исследование готовности эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Это сочетание ультразвуковых исследований состояния слизистой оболочки матки во второй (секреторной) фазе цикла с гистологическим (под специальным микроскопом) исследованием клеток эндометрия, полученных при помощи пайпель-биопсии (берется небольшой кусочек внутреннего слоя матки в амбулаторных условиях, без обезболивания). В норме к середине цикла в эндометрии должны произойти определенные изменения для того, чтобы туда могло внедриться плодное яйцо.

Оценка проходимости маточных труб. В исследование входят:

  • соногистерография – ультразвуковое исследование с предварительным введением в полость матки по катетеру физиологического раствора. Помимо проходимости маточных труб это исследование позволяет увидеть различную патологию матки (аномалии строения, опухоли и т. д.);
  • гистеросальпингография – в полость матки с помощью специального катетера вводится рентгеноконтрастное вещество – урографин, верографин, уротраст и т.д. Затем проводится серия рентгеновских снимков. В случае проходимости маточных труб рентгеноконтрастное вещество попадает в брюшную полость, это видно на снимках. Гистеросальпингография относится к малоболезненным вмешательствам, поэтому обезболивание не проводится.

Выявление иммунологического конфликта между мужем и женой. Конфликт выявляется на уровне шейки матки: слизь, которая находится в канале шейки матки, способна задерживать продвижение сперматозоидов. В норме это связано с изменением характеристик слизи в разные периоды менструального цикла, в патологических ситуациях – с выработкой антиспермальных антител (антител против сперматозоидов, снижающих их подвижность). Иными словами, нужно проверить, как сперматозоиды взаимодействуют с содержимым влагалища и шеечного канала. Для этого проводятся:

  • посткоитальный тест – определение количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи через некоторое время после полового акта (обычно через 4–6 часов). Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного посткоитального теста (плохого результата) становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования (по дням цикла) – его нужно проводить в середине менструального цикла. Причиной отрицательного теста могут быть местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем женских половых гормонов эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный результат теста не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а также проведение пробы Курцрока-Миллера;

Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: