Суррогатное материнство

По сообщению информационной службы компании «Росюрконсалтинг» 12 марта 2011 года получены первые в С.-Петербурге свидетельства о рождении с прочерком в графе «мать».

Эти, пока ещё уникальные для нашей страны документы были оформлены во исполнение решения Смольнинского районного суда С.-Петербурга, обязавшего местный ЗАГС зарегистрировать не состоящего в браке молодого человека, ставшего отцом при помощи суррогатного материнства, единственным родителем его «суррогатных» двойняшек.

Россия стала второй страной в мире после США – и первой в Европе, где одинокие люди могут реализовать своё право на продолжение рода через суррогатное материнство. Рики Мартин и Элтон Джон, Криштиану Роналду уже стали отцами при помощи американских сурмам. И в нашей стране «суррогатных» отцов с каждым днём становится всё больше.

Решение Смольнинского суда комментирует Константин Свитнев, директор юридической компании «Росюрконсалтинг», в буквальном смысле этого слова открывшей суррогатное материнство для одиноких людей в России. Юристы именно этой компании представляли интересы истца в суде.

Повторю в сотый, наверное, раз - никаких запретов или ограничений для одиноких мужчин, желающих реализовать своё право на отцовство, равно как и для не состоящих в браке женщин, желающих стать матерями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в России нет. Всё, что не запрещено – разрешено, это основополагающий принцип права, так что все совершеннолетние люди - вне зависимости от супружеского статуса или пола - которые хотели бы стать родителями через «суррогатные» программы в нашей стране, могут свободно сделать это.

Российские суды не раз принимали соответствующие решения по этому поводу. Но не состоящим в браке людям, которые хотели бы стать родителями при помощи суррогатного материнства, клиники репродукции продолжают упорно отказывать в осуществлении их права на продолжение рода. А если клиника всё же даёт добро на осуществление медицинской части программы, только что появившиеся на свет «суррогатные» малыши зависают в правовом вакууме из-за неправильной трактовки закона органами ЗАГС, которые частную норму права толкуют как общую и отказывают в регистрации новорожденных из-за того, что программу суррогатного материнства, якобы, можно осуществить лишь супругам.

Поэтому, защищая интересы наших клиентов, нашим юристам приходится обращаться в суд.

Решение Смольнинского суда опирается на основополагающие принципы, заложенные в Конституции РФ. Российское законодательство исходит из равенства прав женщин и мужчин. Согласно ч. 3, ст. 19 Конституции РФ мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Не является исключением, по мнению суда, и право одиноких мужчин на рождение детей, создание семьи, в которую будут входить только дети и их отец.

А единственный способ, при помощи которого одинокий мужчина может стать родителем – это суррогатное материнство в сочетании с донорством ооцитов.

Учитывая то, что действующее законодательство РФ не регулирует вопрос установления отцовства и регистрации рождения детей, не имеющих матери, а имеющих только отца, суд счёл необходимым использовать нормы действующего семейного права по аналогии (ст. 5 Семейного Кодекса РФ). Суд особо подчеркнул, что отсутствие правовых норм не может являться основанием для умаления и нарушения прав и законных интересов детей и их отца.

Суд также констатировал, что действующее законодательство не содержит запрета на регистрацию рождения ребёнка, рождённого в результате имплантации эмбриона другой женщине одинокой матерью или не состоящим в браке отцом данного ребёнка и признал отказ в регистрации рождения «суррогатной» двойни незаконным, обязав ЗАГС зарегистрировать детей, указав заявителя в качестве отца и единственного родителя с прочерком в графе «мать».

Что, собственно, и требовалось доказать.

Напомню, что первое подобное решение по аналогичному делу было принято Бабушкинским районным судом г. Москвы 4 августа 2010 года.
Ранее несколько российских судов (Калининский районный суд Санкт-Петербурга 05.08.2009, Кунцевский районный суд г. Москвы 03.11.2009, тот же Смольнинский районный суд г. С.-Петербурга 06.10.2010) подтвердили право одиноких женщин на продолжение рода через программу суррогатного материнства.

Можно утверждать, что в России судами общей юрисдикции создана положительная и устойчивая правоприменительная практика в отношении не состоящих в браке граждан, которые хотели бы стать родителями при помощи суррогатных программ – все они могут осуществить свою мечту в России.

Таким образом, отказы клиник репродукции в реализации «суррогатных» программ для «одиноких» мужчин и отказы органов ЗАГС в регистрации родившихся детей являются незаконными и могут быть обжалованы в судебном порядке. Отмечу, что заявители имеют также право на компенсацию морального вреда и материального ущерба, причинённого такими незаконными отказами. Если, например, одинокой женщине в клинике отказывали в суррогатной программе, продолжая безуспешные попытки ЭКО, то она имеет право подать иск в суд с требованием компенсировать стоимость заведомо обречённых на неудачу попыток, а также выплатить компенсацию за нанесённый моральный ущерб. Если в результате женщина уже не сможет иметь собственных, родных ей по крови детей, сумма компенсации может возрасти в разы.

А вот другая ситуация. Одинокий мужчина, ставший отцом при помощи программы суррогатного материнства, был вынужден снимать квартиру по месту рождения ребёнка, будучи лишён возможности выехать со своим малышом домой из-за отсутствия свидетельства о рождении, нести прочие расходы. Он имеет безусловное право на компенсацию всех своих трат, вызванных незаконным отказом органа ЗАГС в регистрации своего «суррогатного» ребёнка.

Чтобы такие ситуации не возникали, нужно раз и навсегда снять искусственные барьеры на пути людей, желающих стать родителями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, убрав из закона упоминание о супружеском статусе родителей-заказчиков суррогатной программы или же единственного родителя. Это особенно актуально в период переживаемого нами демографического кризиса, когда каждый ребёнок является поистине бесценным.

Информационная служба сайта www.surrogacy.ru


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: