Точки от насморка

Марина МАТВЕЕВА

Вот парадокс: когда бы мы ни простудились, все некстати. То каникулы – болеть обидно; то контрольная на носу – болеть никак нельзя; то выход всем классом в театр – болеть совсем уж глупо! А нос заложен, голова болит...
А вы не пробовали справиться с насморком точечным массажем?
Рассказывают руководитель отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины НЦЗД РАМН доктор медицинских наук профессор Сергей Дмитриевич ПОЛЯКОВ и кандидат медицинских наук Ирина Тимофеевна КОРНЕЕВА.

Точки от насморка

Философия болезни

Еще в древности восточные врачи обнаружили, что на теле человека располагаются отдельные точки, которые связаны с внутренними органами и системами организма. Точки эти находятся на невидимых линиях, каналах, меридианах – называйте их как хотите, – по которым течет наша жизненная энергия. У разных восточных народов эта энергия называется по-разному: «чи», «ки», «прана»... Движение жизненной энергии можно сравнить с бегом часовой стрелки, которая методично переходит от одной цифры к другой. Когда человек заболевает, ток энергии нарушается – она в избытке скапливается в одних органах, в других же ее в это время не хватает.

Если на теле найти точки, «отвечающие» за больной орган, и начать их массировать, течение жизненной энергии и взаимосвязь между всеми органами и системами восстановится.

На языке материалистов

Для тех родителей, которые боятся какими-либо новшествами повредить здоровью своего ребенка, или которым, чтобы понять явление, надо его обязательно «потрогать и пощупать», тем, кто не верит во всякие там эзотерические штучки, можно объяснить происходящее следующим образом. Массирование определенных точек – они были обнаружены эмпирически, после вековых наблюдений восточных врачей за больными, – стимулирует или, наоборот, успокаивает нервную систему, усиливает в этом месте и в том органе, за который точка «отвечает», кровоснабжение, регулирует трофику тканей, работу желез внутренней секреции, уменьшает болезненность, снижает нервное и мышечное напряжение.

Между прочим, во время многочисленных исследований, проведенных у нас в стране, с помощью беспристрастных физических приборов было установлено, что точки на самом деле сильно отличаются от окружающих участков кожи. В этих точках наблюдается низкое электрическое сопротивление, они более интенсивно поглощают ультрафиолетовые лучи, температура поверхности кожи в них выше, чем на участках вокруг, потоотделение сильнее, обменные процессы идут интенсивнее, и при нажатии на эти точки явно ощущается некоторая болезненность. Поэтому доказать, на самом ли деле точка находится в этом месте или нет, можно как с помощью специальных приборов, перемещая по коже его электрод-щуп, так и полагаясь на свои ощущения.

Люди по-разному описывают ответную реакцию на массаж точки: кто – как чувство ломоты, распирания, онемения, кто говорит, что его в этом месте «пробивает», как электрическим током, кто ощущает прилив тепла и легкости, а у кого появляется гусиная кожа и из точки массирования ползут мурашки.

А в общем-то эта процедура воспринимается как приятная, потому что во время точечного массажа у нас выделяются эндогенные морфиноподобные пептиды – эндорфины, энкефалины, гормоны гипофиза и среднего мозга.

Кто отвечает за нос?

Точки, «отвечающие» за какой-либо орган, вовсе не обязательно расположены рядом с этим органом. Например, для того чтобы избавиться от насморка, надо массировать как точки у крыльев носа, чуть выше крыльев носа, так и точку чуть выше переносицы – между бровями, точки рядом с козелком правого и левого уха.

А еще за благополучное состояние носа отвечают точки между большим и указательным пальцем на внешней стороне рук, на внутренней стороне запястий, под коленками, у внешних уголков глаз, по средней линии головы на темени, на линии слияния шеи и головы – там, где мышцы шеи прикрепляются к основанию черепа.

Каждую точку легко массируют указательным или большим пальцем в течение одной минуты. На симметричные точки надо воздействовать одновременно пальцами обеих рук.

Особенности нежного возраста

Точечный массаж полезен даже самым маленьким детям. Точки, отвечающие за различные органы, «работают» у нас с самого рождения. Например, недоношенным детям часто делают точечный массаж, чтобы усилить сосательный рефлекс. Но все-таки, массируя ребенка, некоторую предосторожность соблюдать надо.

1. Не делайте точечный массаж, когда у ребенка высокая температура. Субфебрильная – массажу не помеха, но если температура выше 38 оС, сеанс отложите.

2. Не продолжайте точечный массаж, если он вызывает у ребенка неприятие. Неприятие – противопоказание для любой манипуляции.

3. Не надо массировать точки у крыльев носа, если кожа во время насморка там сильно раздражена. На остальные точки продолжайте воздействовать.

4. Как можно осторожнее и нежнее делайте массаж в разгар болезни. В это время снижается болевой порог, и то, что ребенок переносил легко, пока был здоровым, может теперь вызвать неприятные ощущения.
Кстати, приучить его к точечному массажу лучше не дожидаясь болезни. Тогда вы, во-первых, спокойно освоите новую процедуру, а во-вторых, проведете профилактику против простуды. Есть и такой эффект у точечного массажа – предупреждающий. Не хотите заболеть в преддверии праздников – каждый день слегка массируйте точки от насморка.


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: