Цикличная по потоку (flow-циклическая) вентиляция у новорожденных

>Пробовал применять как доношеным так и
>недоношеным детям без явной легочной патологии, точнее детям с
>неврологической симптоматикой. Например ребенок которому достаточно
> 10см. водн. ст. на вдохе, ПДКВ 1-2-3,
Я бы не выставлял ПДКВ меньше 3 см вод.ст.

>(при этих параметрах обьемы порядка
>4-6 мл/кг) ,
Согласен, это норма для здорового новорожденного

>время вдоха 0.4,
А вот время вдоха, особенно, если легкие здоровые, желательно выставлять покороче, порядка 0,3-0,35 сек.

>потоки подбираю по графике так , чтобы
>пиковый поток выдоха был порядка 2 л/м/кг,

Если ребенок находится на вспомогательной ИВЛ, то ему желательно увеличить и базовый и инспираторный потоки. Например, если речь идет о 2 кг новорожденном, то я бы ему сделал базовый поток порядка 4-5 л/мин, а инспираторный 6-7 л/мин. Дело в том, что когда новорожденный делает самостоятельные вдохи из потока в контуре, то ему может просто не хватать этого самого потока. Отсюда и комфорт. Когда ребенок находится на принудительной, полностью контролируемой ИВЛ, вот тогда можно подбирать поток как в книжках написано 2-3 л/кг/мин.

>ограничение по обьему 8мл/кг.

Опять же, если новорожденный не имеет повреждения легких, то он может иметь дыхательный объем значительно больше. Ограничение при этом можно выставлять в пределах 10-12 мл/кг.
Если у вастак нещадно "льют" детей, то помните о возможном отеке легких, увеличивайте ПДКВ как минимум до +4 см вод ст.
В некоторых случаях нужно лечить больного, а не болезнь! Для адаптации к аппарату и режиму ИВЛ некоторые дети могут начать "частить", иметь одышку, важно оценить, чего им при этом не хватает, может быть нормального ПДКВ или потока в аппарате, может пикового давления. Может у него выражен болевой синдром? Порой, когда ребенка переводят на управляемые режимы ИВЛ, его часто вгоняют в гипокапнию, и конечно при этом ребенок не может сам поддыхивать, у него будет наблюдаться нормальная частота дыхания или та, что выставлена на аппарате. У себя в клинике мы часто применяем стратегию пермиссивной гиперкапнии, когда даем больному самому регулировать свою вентиляцию на тех же вспомогательных режимах ИВЛ. У них может быть одышка до 80-90 в минуту, но РСО2 в этих случаях поддерживается в пределах от 55 до 65 мм ртст. Главное - сохранить нормальный РН, не менее 7,25. Следим также и за работой дыхания, если она избыточная, то больного переводим на управляему вентиляцию, применяя седацию и нормовентиляцию.
>Пробовал менять инспираторный поток, чаще в меньшую сторону

Попробуйте увеличивать инспираторный поток. Он должен быть на BearCub примерно на 1,5-2 литра больше базового (это прописано в инструкции).
>делать большую аппаратную частоту
Лучше купите высокочастотный аппарат ИВЛ :-) У наших пациентов частоту выше 30 вдохов в минуту мы делаем не чаще 1 раза в месяц! Так уж получается. Причина, вероятнее всего кроется в наличии осцилляторов, хотя большинство детей все же находится во вспомогательных режимах триггерной ИВЛ, и мы не увеличиваем им частоту более 30 в минуту, а с 15-12 вдохов в минуту уже проводим экстубацию!
В заключении хочу сказать, что цикличные по потоку режимы ИВЛ, именно те, о которых я писал в предыдущем письме все же больше подходят для детей с экстремально низкой и низкой массой тела. Для таких "здоровяков", о которых пишете Вы, уважаемый коллега, вполне достаточно SIMV и как можно скорейшего перевода на назальный СРАР! Такая методика у вас будет только после того, как в вашей стране будет зарегистрирован и будет использоваться натуральный сурфактант, например, куросурф! И, насколько мне известно, это уже не за горами! Вероятнее всего, что на ближайшем съезде анестезиологов и реаниматологов Украины в сентябре этого года уже будет сделано несколько докладов на эту тему! Я также надеюсь, что ваш главный неонатолог страны, Шунько Елизавета Евгеньевна, также будет способствовать внедрению новых методов респираторной терапии, в том числе и заместительной терапии куросурфом!


Источник

Хотите стать сильнее?

В знании сила: